TDK Life on Recordブランド、
MaxxBass®システムとサウンドリフレクターにより
様々な場所で広がりのあるサウンドを実現する
BluetoothスピーカーTREK Flexを発売

〜 IP65防塵防水特性とIK07耐衝撃特性を合わせ持つタフな構造 〜

2015年3月23日
イメーション株式会社は、TDK Life on Recordブランドから、防塵・防水・耐衝撃というタフな構造ながらも、最新技術による優れたサウンドパフォーマンスを実現するBluetooth対応ワイヤレススピーカーTREK Flexを4月13日より発売します。

TDK Life on RecordブランドのTREK(トレック)は、屋内外を問わずに快適な音楽視聴を楽しめるBluetoothスピーカーとして多くのユーザーから支持を得ているスピーカーシリーズです。今回発売となるTREK Flexは、サウンドリフレクター構造により前後左右360度の無指向性サウンドを再現します。また、防塵防水特性に加えて耐衝撃特性を合わせ持ちながら、特徴的な円筒形ボディを採用することで縦置きにも横置きにも対応。TREK Flexは場所やシチュエーションを選ばず、“フレキシブル”に音楽を楽しめるサウンドデバイスです。

ワイヤレススピーカーTREK Flex

製品紹介ページはこちら

• 設置場所を選ばない無指向性360度サウンド
    外向きに配置されたスピーカーと、その音を反射するサウンドリフレクターを外側に搭載。横方向に出た音を360度に拡散します。無指向性の音場を再現するので、どの位置で聴いても均質なサウンドを楽しむ事ができます。円筒形のボディデザインは、横置きにも縦置きにも対応します。

• MaxxBass®テクノロジーを応用した高品質サウンド
    40mmフルレンジドライバー2基に加えパッシブラジエーター1基を搭載。さらに、小型スピーカーでは再生が難しい低音を、音響心理学を応用して擬似的に再生させる技術であるMaxxBass®システムを搭載しています。これにより、コンパクトながら余裕のある、バランスに優れた高品質サウンドが楽しめます。

• 防塵防水特性に加えて耐衝撃特性をプラス
    国際電気標準会議(IEC)が定める防塵・防水保護等級IP65(※1)をクリア。さらに外部衝撃保護等級IK07(※2)にも対応しています。堅牢な作りの筐体は水シブキや粉塵に強い上、衝撃にも強い設計なので、さまざまな場所やシチュエーションで安心して使用できます。
    (※1:粉塵が筐体内部に侵入せず、あらゆる方向からの噴流水による有害な影響がないもの。※2:40cmの高さから落ちる500gの衝撃に対する強さを持つもの。)

• NFC対応でかんたんBluetooth接続
    NFC(Near Field Communication)規格に対応しています。NFC機能を搭載したスマートフォン/音楽プレーヤーであれば、ワンタッチでBluetoothワイヤレス接続が可能です。
  • 手元で音楽再生のコントロールが可能
    BluetoothプロファイルAVRCP(Audio Video Remote Control Profile)をサポートしているため、スピーカーに搭載されているボタンで音楽の再生や停止、ボリューム調整、曲の送り/戻しが可能です。
  • ハンズフリー通話が可能
    本体にマイクを内蔵、BluetoothプロファイルHFP(Headset Profile)/HSP(Hands-Free Profile)をサポートしているため、ハンズフリーでの通話が可能です。音楽視聴中に電話の着信があると音楽再生を一時停止、通話が終了すると音楽を再開します。

• リチャージャブルバッテリーを搭載
    最大約8時間の連続使用が可能な充電池を内蔵しているので、外に持ち出して音楽を楽しむ事ができます。電池の消費を防止するON/OFFスイッチも装備しています。フル充電に要する時間は約3時間です。
  • 入力端子経由であらゆる音楽ソースを再生
    ステレオミニプラグに対応するLINE IN入力端子を搭載。Bluetooth機能を搭載していない各種の音楽再生機器からも音楽再生が可能です。

カラー ブラック、ホワイト
Bluetooth規格 Bluetooth標準規格Ver.3.0 + EDR
Bluetoothプロファイル A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)、AVRCP(Audio Video Remote Control Profile)、
HFP(Hands-Free Profile)、HSP(Headset Profile)
スピーカー 40mmフルレンジドライバーx2、オーバル型(90x42mm)パッシブラジエーターx1
実用最大出力 4W + 4W
電源 USB電源供給タイプ(Ni-MH充電式バッテリー)
充電池対応 連続稼動時間:約8時間/充電時間の目安:約3時間(※)
入力端子 LINE IN (3.5mmステレオミニジャック)
防塵・防水保護等級 IP65
外部衝撃保護等級 IK07
NFC機能 対応
本体寸法 W197 × H69 × D75 mm
本体重量 570g
パッケージ内容 スピーカー本体、専用充電ケーブル(micro USB-USBケーブル)、取扱説明書

※PCからのUSB接続充電時(5V 0.5A)。

• 発売日 : 2015年4月13日

1996年に3M社から分離独立、設立されたイメーションは、グローバルに展開するデータストレージと情報セキュリティのリーディングカンパニーです。製品ラインアップとして、Nexsanブランドのハイブリッドストレージソリューション、IronKeyブランドのモバイルセキュリティソリューション、そしてImationブランド、およびTDK Life on Recordブランドによるストレージ製品、オーディオ製品、アクセサリ製品などを展開しています。現在、イメーションは強固な流通ネットワークを通じて世界60カ国以上で事業を展開しています。詳細な情報はwww.imation.comをご覧ください。

※ Imation、Imationロゴ、TREK、TREKロゴ、Nexsan、Nexsanロゴ、IronKey、IronKeyロゴはImation社の商標です。
※ Bluetooth、Bluetoothロゴは、Bluetooth SIG, Inc.の商標です。
※ Nマークは、NFC Forum, Inc.の商標です。
※ MaxxBass、Maxx Bassロゴは、Waves Audio社の商標です。

記事掲載していただく場合の読者様のお問合わせ先
フリーコール 0120-81-0544 / Fax. 03-5774-3798
受付時間: 9時〜12時、13時〜17時/月曜日〜金曜日(休祝日、弊社定休日を除く)

CSAビジネスユニット マーケティング部 マーケティングコミュニケーショングループ