防塵防水設計のアウトドア対応
ワイヤレススピーカーTREK Micro A12を発売

〜 NFC規格とTrueWireless Stereoに対応したBluetoothスピーカー 〜

2014年4月7日
イメーション株式会社は、TDK Life on Recordブランドから、IP64相当の防塵防水基準に対応したワイヤレススピーカーTREK Micro A12を4月21日より発売します。
TDK Life on RecordのTREKシリーズは、アウトドアユースを想定したタフで頑丈な防塵防水設計のBluetoothスピーカーとして独自の存在感を提案し、多くの方々に好評を頂いているシリーズです。今回新たに加わるTREK Micro A12は、シリーズ中最もコンパクトで携帯性に優れながら、最先端の機能を詰め込んだBluetoothスピーカーです。TREKシリーズに共通する妥協のない高品質サウンドは継承しつつ使い勝手を向上させたA12は、いつでもどこでも気軽に音楽を楽しむためのサウンドアクセサリーです。

ワイヤレススピーカーTREK Micro A12BK(左), A12RD(中), A12WH(右)
写真データはhttp://www.tdk-media.jp/press01/よりダウンロード可能/URL転載禁止

• コンパクトながらも高品質ワイヤレスサウンド
    Bluetooth標準規格2.1準拠、A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)に対応。40mmフルレンジドライバー1基、56mmパッシブラジエーター1基を搭載し、迫力の高品質サウンドを実現します。
  • どこでも持ち歩ける安心の防塵防水設計
    国際電気標準会議(IEC)が定める防塵防水基準のIP64※をクリア。アウトドアや屋内の水回りなど粉塵や水シブキがある場所でも安心して使用できます。
    (※IP64:粉塵が筐体内部に侵入せず、あらゆる方向からの飛沫による有害な影響がないもの)
  • NFC対応でかんたんBluetooth接続
    本製品はNFC(Near Field Communication)規格に対応しています。NFC機能を搭載したスマートフォン/音楽プレーヤーであれば、ワンタッチでBluetooth接続が可能です。
  • TWSに対応、本機2台でステレオ再生が可能
    TrueWireless Stereo(TWS)に対応。本機2台をペアリングすることにより、それぞれを右/左チャンネルとしたステレオサウンド再生が可能です。
  • ワイヤレスレシーバーとして使用可能
    本機のAUX OUT端子にワイヤレス非対応のスピーカーを接続すれば、Bluetooth対応再生機からのステレオワイヤレス再生が可能になります。AUX IN端子も搭載しているのでワイヤードでの再生も可能です。
  • ニッケル水素電池を搭載
    最大約6時間の連続使用が可能な充電池を内蔵しているので、外に持ち出して音楽を楽しむ事ができます。電池の消費を防止するOn/Offスイッチも装備しています。
  • 便利な専用カラビナが付属
    バッグやベルトループにつけてアウトドアでも、あるいは室内のフックに掛けてインドアでも、様々な場面で活躍します。

品番 A12BK(ブラック)、A12WH(ホワイト)、A12RD(レッド)
Bluetooth規格 Bluetooth標準規格Ver.2.1 + EDR
Bluetoothプロファイル A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
スピーカー 40mmフルレンジドライバー x 1、56mmパッシブラジエーター x 1
実用最大出力 3W x 1
電源 USB電源供給タイプ(Ni-MH充電式バッテリー)
充電池対応 連続稼動時間:約6時間
充電時間の目安:3時間(※)
入力端子 LINE IN (3.5mmステレオミニジャック)
出力端子 LINE OUT (3.5mmステレオミニジャック)
防塵防水仕様 IP64 【国際電気標準会議(IEC)基準】対応
NFC機能 対応
TrueWireless Stereo機能 対応
本体寸法 W82.5 x H82.5 x D29 mm
本体重量 182g
パッケージ内容 スピーカー本体、専用充電ケーブル(micro USB-USBケーブル)、カラビナ、取扱説明書

※PCからのUSB接続充電時(5V0.5A)。

• 発売日 : 2014年4月21日

1996年に3M社から分離独立、設立されたイメーションは、グローバルに展開するデータストレージと情報セキュリティのリーディングカンパニーです。製品ラインアップとして、Nexsanブランドのハイブリッドストレージソリューション、IronKeyブランドのモバイルセキュリティソリューション、そしてImationブランド、およびTDK Life on Recordブランドによるストレージ製品、オーディオ製品、アクセサリ製品などを展開しています。現在、イメーションは強固な流通ネットワークを通じて世界100カ国以上で事業を展開しています。詳細な情報はwww.imation.comをご覧ください。

※ Imation、Imationロゴ、Nexsan、Nexsanロゴ、IronKey、IronKeyロゴはImation社の商標です。

CSAビジネスユニット マーケティング部 マーケティングコミュニケーショングループ