セラミックボディにより高剛性と低共振を実現した
CLEF-Premium Pre-tunedシリーズを発売

〜 VocalとMegabass、2つのサウンドチューニングモデル 〜

2013年10月25日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、セラミックボディを採用したプリチューンドタイプのインナーイヤーステレオヘッドホンCLEF-Premium Pre-tunedシリーズを11月28日より発売します。
CLEF-Premium Pre-tunedは、剛性に優れ共振を防ぐセラミックボディを採用、さらに新開発の6.0mmフロントマウントドライバーを搭載することにより、豊かな音場表現力を実現するインナーイヤーヘッドホンです。繊細で芳醇な中低域を奏でるVocal tune、そして重厚感のある低域をプラスしたMegabass tuneのサウンドチューニングを施した2つのモデルをラインアップしています。
TDK Life on Recordブランドでは、サウンドチューニングヘッドホンのスタンダードシリーズとして既にCLEF-P(TH-PVEC300、TH-PLEC300、TH-PMEC300)を発売していますが、今回新発売となるCLEF-Premium Pre-tunedはその上位に位置づけられるプレミアムシリーズとしてのラインアップとなります。

インナーイヤーヘッドホン CLEF-Premium Pre-tuned
TH-PVEC600WH (左) TH-PMEC600BK(右)
※ 写真データはhttp://www.tdk-media.jp/press01/よりダウンロード可能/URL転載禁止

【製品ラインアップ】

• 2つのサウンドチューン
    ドライバー内部構成および使用材質の違いにより、同一のボディ外観ながら異なる2つのサウンドチューニングを実現。繊細で芳醇な響きを奏でるホワイト&ブルーのVocal tuning、そして重低音の到達点を目指したブラック&レッドのMegabass tuningをラインアップしました。

CLEF-Premium Pre-tunedのドライバー構造

• セラミック素材を採用
    酸化アルミニウムを焼成処理したセラミック素材をボディに採用。高い剛性と共振周波数最適化により、高品質な音場再現をサポートします。
  • フロントマウントドライバー
    新開発の6.0mm径高性能小型ドライバーを搭載。一般的なヘッドホンと比較すると、鼓膜により近い位置で音を振動させるため、特に中低域の減衰を抑え、豊かなサウンドを届けます。

CLEF-Premium Pre-tunedのドライバー位置

一般カナルタイプのドライバー位置

• 網被覆ケーブル+特殊構造L型プラグ
    ケーブルの表面には、高級感がありケーブル芯材の保護性に優れる網被覆素材を採用しました。さらに特殊構造の3.5mm径L型プラグ部が屈曲負荷を軽減し、プラグ付近での断線を起こりにくくします。

品番 TH-PVEC600WH
(ボーカルチューニング)
TH-PMEC600BK
(メガベースチューニング)
プラグ 3.5mmステレオミニプラグ (L型プラグ)
ドライバー φ6.0mm
再生周波数帯域 18-22,000Hz
音圧感度 90dB/mW 91dB/mW
入力インピーダンス 16Ω
コード 長さ1.2m(Y型)
付属品 イヤーピース(S/M/L)、ポーチ

• 発売日 : 2013年11月28日

1996年に3M社から分離独立、設立されたイメーションは、グローバルに展開するデータストレージと情報セキュリティのリーディングカンパニーです。製品ラインアップとして、Nexsanブランドのハイブリッドストレージソリューション、IronKeyブランドのモバイルセキュリティソリューション、そしてImationブランド、TDK Life on Recordブランド、XtremeMacブランドによるストレージ製品、オーディオ製品、アクセサリ製品などを展開しています。現在、イメーションは強固な流通ネットワークを通じて世界100カ国以上で事業を展開しています。詳細な情報はwww.imation.comをご覧ください。

※ Imation、Imationロゴ、Nexsan、Nexsanロゴ、IronKey、IronKeyロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴはImation社の商標です。

コンシューマ商品事業本部 マーケティング部 マーケティングコミュニケーショングループ