放送業界向けXDCAMシステム用専用メディア
Professional Disc 発売

〜 国内で需要が高まっているアーカイブケース品発売で本格的ビジネス参入を開始 〜

イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、放送業界向けSONY社のXDCAMシステム用専用メディアであるPD(Professional Disc)のアーカイブケース製品を10月21日付で発売いたしました。

XDCAMシステムは放送業界において国内外を問わず、取材/編集からコンテンツアーカイブまでの広い領域で導入が進んでおり、コンテンツのデジタル化/ファイル化への流れに伴い、従来のビデオテープを主体とした運用からの移行が加速しています。このような状況の下、XDCAMシステム専用メディアであるPDは、現在ビデオテープに保存されているコンテンツ情報の新たな保存(アーカイブ)先として、またCMコンテンツの納品媒体としての需要拡大が見込まれており、イメーションはTDK Life on Recordブランドにて、国内で需要が高まっているアーカイブケース品を新規にリリースし、本格的ビジネス参入を開始します。
尚、11月14日(水)から3日間、幕張メッセで開催予定の「Inter BEE 2012」において、ホール5の映像・放送関連機材部門、三友株式会社ブースにて製品展示を行います。

1. 青紫色レーザー技術により、23GB(1層)/50GB(2層)の大容量を実現

プロフェッショナルディスクは、DVDと同じ12cm、ディスクの全厚も同じ1.2mm。そして、いっそうの高密度記録を可能にするため、記録/再生波長には405nm(ナノメートル)(※1)ときわめて短い青紫色レーザーを用いています。これにより、DVD(4.7GB)の約5倍にあたる23GB、2層ディスクはさらなる高密度化により、50GBの大容量記録が可能となりました。DVDと比較して記録波長が短いため、一段と狭いトラックピッチ、微細な記録マークのプロフェッショナルディスクは記録面のチリ・ホコリ、キズの影響を受けやすくなっているため、高耐久性ハードコードを施し、格段に強い高耐久の記録面を実現しています。

※1 1nm=10億分の1m

2. ディスクをガードする高精度・高信頼のカートリッジ

プロフェッショナルディスクは、ディスク保護のために密閉型のカートリッジに収められています。 当社では記録メディアメーカーとして長年培ったシェル、カートリッジ技術を投入。各機構部分は、それぞれの機能に適する材質を採用しています。たとえば、下シェルやシャッターには帯電防止樹脂を使用し、放電効果にすぐれるディスク記録面と相まって、チリ・ホコリの付着防止に万全を期しています。この防塵性、耐久性にすぐれるカートリッジにより、映像データをしっかり守ります。

3. 保管に便利なアーカイブケース

TDK Life on Record プロフェッショナルディスクは、ノーマルケースの他、日本国内で主流となりつつある、アーカイブケース製品をご用意しています。アーカイブケースはPP(ポリプロピレン)製の割れにくい保存に便利なケースです。

項目 23GB(1層) 50GB(2層)
品番 PD-RE23SLARC PD-RE50DLARC
記憶容量 23.3GB 50GB
データ転送速度 読み出し 最大172Mbps※2 最大126Mbps
最大126Mbps
書き込み 最大172Mbps※2 最大86Mbp
最大86Mbps
記録方式 相変化記録
レーザー波長 405nm(青紫色レーザー)
トラックピッチ 0.32μm
書き換え回数 1,000回以上
読み出し回数 1,000,000回以上
データ保存寿命 50年以上※3
寸法 ディスク径 120mm
ディスク厚 1.2mm
カートリッジ寸法 128.6×130.6×9.1mm
重量 カートリッジ 88g

※2 オプティカルヘッドの場合。データ転送速度は、ご使用の機器、機能により異なります
※3 加速試験に基づく推定値

発売日と価格

• 発売日 : 2012年10月21日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。