Bluetoothスピーカーシリーズを発売

〜 Bluetoothワイヤレス技術にプラスαを付加したシリーズ6機種 〜

2012年11月19日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、Bluetoothスピーカーシリーズ6機種を12月19日より順次発売します。
今回発売される製品には全てBluetooth標準規格Ver.2.1を搭載、さらに音楽に適したA2DP(Advanced Audio Distribution Profile)に対応しており、高品質なワイヤレスストリーミングを実現します。また全ての製品がBluetoothワイヤレスに対応するだけでなく、プラスαの機能や個性を併せ持っています。新しいワイヤレススピーカーのあり方を提案するシリーズ、それがTDK Life on RecordブランドのBluetoothスピーカーシリーズです。

【製品概要と特長】

• ワイヤレスブームボックス A73 〜 Bluetooth + 圧倒的な存在感 〜

Bluetoothワイヤレス技術を搭載した本製品は、迫力あるサウンドと洗練されたデザイン設計により最新型のリスニング体験を提供します。Boomboxのアイコニックなテイストは残しながら、軽量化による可動性向上に加え、最新技術搭載による利便性向上を実現しています。A73は、個性的なデザインと共にワイヤレスの利便性や最高の音質を求める方に最適なプロダクトです。

1. TDK Life on Recordシグネチャーサウンドによるバランスに優れたフルレンジのサウンド。

2. Bluetooth標準規格Ver.2.1対応AACサポートにより、ロスレスにせまる高品質のワイヤレスオーディオストリーミングを実現。

3. 連続稼働最大6時間のワイヤレス音楽再生が可能な充電池搭載。

4. 高域と低域のイコライジング機能搭載により好みの音質に調整が可能。

5. 内蔵アンテナと番組プリセット機能がついたFMラジオを搭載。

6. USBポートを通じ、音楽を聴いている間でも外部デバイスの充電が可能。
    ※AC電源接続時のみ

7. 入力用の3.5mmジャックを通じてあらゆる機器の再生が可能。

8. 付属のリモコンによる遠隔操作が可能。

• ワイヤレスサウンドキューブ V513 〜 Bluetooth + 360°サウンドシャワー 〜

4方向にスピーカーを装備した独特なデザインのV513は、部屋のコーナーに設置すれば壁の反射を利用したサラウンド感のあるサウンドを、センターに設置すれば360°方向でTDKシグネチャーサウンドを楽しむ事ができます。またBluetoothワイヤレス技術を搭載した本製品は、部屋のどこにいても手元のデバイスから好きな音楽を選択操作、プレイする事ができます。

1. TDK Life on Recordシグネチャーサウンドを360°で楽しめる独特なデザイン。

3. マルチディレクショナルサウンドと前方向サウンド、2つのサウンド方位切り替えが可能。

5. USBポートを通じ、音楽を聴いている間でも外部デバイスの充電が可能。
    ※AC電源接続時のみ

6. 入力用の3.5mmジャックを通じてあらゆる機器の再生が可能。

7. 付属のリモコンによる遠隔操作が可能。

• 無接点充電対応ワイヤレススピーカー Q35 〜 Bluetooth + 無接点充電機能 〜

Bluetooth技術と充電池を内蔵したQ35は、場所を選ばない自由なリスニングスタイルを可能にします。さらに無接点充電の標準規格であるQi(チー)規格に対応することで、ケーブル接続不要のデバイス充電も可能にしました。これにより、真にワイヤレスの世界を堪能することができます。また、4方向のスピーカーレイアウトにより、広がりのあるパワフルなサラウンドサウンドが堪能できます。

1. 無接点充電Qi規格対応により、スピーカー天面のチャージングパッドに対応デバイスを置くだけでケーブルレスでのデバイス充電が可能。

3. 4つのフルレンジスピーカーとサブウーファーによる、広がりのあるパワフルなサラウンドサウンド。

4. 連続稼働最大6時間のワイヤレス音楽再生が可能な充電池搭載。

5. 高域と低域のイコライジング機能搭載により好みの音質に調整が可能。

6. USBポートを通じて、AC電源を接続していない状態でも外部デバイスの充電が可能。

7. 防滴設計(※)により、軽度の水滴のある環境でも使用可能。
    ※国際防水規格IPX3認証済み

• アウトドアワイヤレススピーカー A33 〜 Bluetooth + 全天候仕様 〜

防塵・防滴設計のワイヤレススピーカーA33は、スタイリッシュなデザイン性とタフな耐久性を併せ持つユニークな製品です。AACサポートのBluetoothワイヤレス技術を搭載することで、高品質なサウンドを屋内屋外問わず楽しむ事ができます。コンパクトでタフなA33は、目的地がどこであれ天気を気にせずに気軽に持ち歩くことのできる製品です。

1. コンパクト設計ながらTDK Life on Recordシグネチャーサウンドによるバランスに優れたフルレンジのサウンド。

3. 防塵・防滴設計(※)により、埃や水滴のある環境でも使用可能。
    ※国際防水規格IP64認証済み

5. 内蔵マイクを搭載しているため、ハンズフリー通話が可能。

6. USBポートを通じて、音楽を聴いている間でも外部デバイスの充電が可能。
    ※AC電源接続時のみ

8. 付属スタンドを立てることで、好みのサウンド方位をアレンジする事が可能。

• ポータブルワイヤレススピーカー TW550 〜 Bluetooth + ハンズフリー機能 〜

TW550にはBluetoothワイヤレス技術が搭載されており、好きな場所から手元のデバイスに保存された音楽を再生する事ができます。また、マイクを内蔵しているためハンズフリーでの通話も可能です。さらに、AC電源に接続中であれば音楽を聴きながらUSBに接続されたデバイスに充電することも可能です。

1. バランスに優れたフルステレオサウンド。

2. Bluetooth標準規格Ver.2.1対応によるワイヤレスオーディオストリーミング。

3. 内蔵マイクを搭載しているためハンズフリーでの通話も可能。

4. 乾電池対応(単3形4本使用)により、屋外での使用も可能。

5. USBポートを通じて、音楽を聴いている間でも外部デバイスの充電が可能。
    ※AC電源接続時のみ

• ユニバーサルワイヤレススピーカー TW212 〜 Bluetooth + シンプル&コンパクト 〜

Bluetoothワイヤレス技術搭載のコンパクトなスピーカーTW212は、手元のデバイスに保存された音楽をワイヤレスで再生する事ができます。ペアリングも簡単で、一度ペアリングすれば二回目以降は自動で認識します。

1. バランスに優れたフルステレオサウンド。

3. 入力用の3.5mmジャックを通じてあらゆる機器の再生が可能。

4. 選べるボディカラー。
    ※ブラックモデル:TW212、ホワイトモデル:TW212WH

製品スペック

A73 V513 Q35 A33 TW550 TW212BK
TW212WH
Bluetooth規格 Bluetooth標準規格 Ver. 2.1 + EDR Class2
Bluetooth
プロファイル
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile) AACサポート AVRCP A2DP AACサポート HSP/HFP A2DP
HSP/HFP
A2DP
AVRCP
スピーカー構成 50mmフルレンジドライバーx2、
130mmサブウーファーx1、
130mmパッシブラジエーターx2
50mmフルレンジドライバーx4、
130mmサブウーファーx1、
130mmパッシブラジエーターx2
25mmフルレンジドライバーx4、101mmサブウーファーx1 38mmフルレンジドライバーx2、
63mmサブウーファーx1、
63mmパッシブラジエーターx2
45mmフルレンジドライバー x2 45mmフルレンジドライバー x2
最大出力 7W x2 + 15W 3W x4 + 15W 2W x4 + 15W 3W x2 + 9W 2W x 2 2W x 2
電源 ACアダプター(18V/2A)、
またはNiMH充電式バッテリー
ACアダプター(18V/2A) ACアダプター(19V/2A)、
ACアダプター(12V/2A)、
ACアダプター(5V/2A)、
または単3形乾電池4本(別売り)
ACアダプター(5V/2A)
自動電源オフ機能 20分以上入力信号なし+USB充電なしの場合、自動オフ 20分以上信号がない場合自動オフ
入力端子 LINE IN(3.5mmステレオミニジャック)
出力端子 3.5mmヘッドホンジャック
外部機器充電出力(USBポート) 5v@2.1A 5V@0.5A 5V@1A 5V@0.5A なし
EQコントロール
FMラジオ
360°シグネチャーサウンド
無接点充電
防滴仕様
防塵仕様
ハンズフリー
充電池対応
(6時間)

乾電池対応
本体寸法 約432(幅)、292(高)、102(奥行)mm 約229(幅)、229(高)、229(奥行)mm 約152(幅)、152(高)、152(奥行)mm 約241(幅)、95(高)、51(奥行)mm 約257(幅)、153(高)、84(奥行)mm 約192(幅)、65(高)、91(奥行)mm
質量 3.9kg 4.2kg 2.0kg 1.2kg 1.0kg(電池含まず) 0.5kg
同梱品 本体、リモコン、ACアダプター 本体、リモコン、ACアダプター 本体、ACアダプター 本体、ACアダプター 本体、ACアダプター、アタッチメント 本体、ACアダプター、アタッチメント

発売日と価格

• 発売日 : 全て 2012年12月19日
  • 希望小売価格 : 全て オープン価格

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。