アンプ内蔵型オーバーイヤーヘッドホン ST750を発売

クリアな音質を再現するTDK Life on Recordシグネチャーサウンド

2012年9月18日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、アンプ内蔵型オーバーイヤーヘッドホンST750を10月30日より発売します。
TDK Life on Recordブランドの高性能ヘッドホンST750は、内蔵アンプによる出力補正機能と専門のエンジニアによるTDK Life on Recordシグネチャーサウンドチューニング技術により、ロックやアコースティック、そしてクラシックまで、あらゆる音楽ジャンルで最適なサウンドパフォーマンスを提供します。また優れたデザイン設計により、プレミアム感を演出しながら快適な装着感を提供します。

1. 内蔵アンプによる安定したサウンドパフォーマンス

内部に搭載されたアンプ回路がMP3プレーヤーなど外部機器からの低出力インピーダンス信号を制御し、ダイナミックレンジが広く、バランスのとれたクリアな音質を実現します。さらに、左右のチャンネル電力差によって発生する低域歪みも軽減します。なお、内蔵アンプには単4形乾電池が使用でき、万一の電池切れの場合でも高音質再生が行えるよう回路設計されています。

2. 独自のTDK Life on Recordシグネチャーサウンド

TDK Life on Recordオーディオリサーチラボにて、様々なリスニング環境を視野に入れた上で最適なサウンドチューニングを構築しています。その特長としては、低域を抑えつつ一般的なサウンドチューニングにおける中域の落ち込みを改善、高域に伸びを持たせています。この結果、理想的な周波数特性を確保、ロックからクラシックまであらゆる音楽ジャンルにおいて理想的なサウンドパフォーマンスを提供します。

TDK Life on Recordシグネチャーサウンド
〜低域を抑えつつも中域にボリュームがあり、高域に伸びを持たせています〜

3. 長時間の使用でも疲れにくい快適な装着感

楕円形にデザインされたオーバーイヤータイプのイヤカップは、ゴールドカラーのヘアライン仕上げスチール素材とレザー素材のコンビネーションにより、プレミアムな質感に仕上げています。パッドには形状記憶フォームを採用しているため、長時間の使用でも快適な装着感を提供します。また、軽量設計なので持ち歩きも苦になりません。

品番 ST750
型式 密閉型ダイナミックタイプ
プラグ 3.5mmステレオミニプラグ
ドライバー Φ40.0mmフルレンジドライバー
再生周波数帯域 20 - 20,000Hz
音圧感度 120dB/mW(アンプオン時)/114dB/mW(アンプオフ時)
入力インピーダンス 150Ω(アンプオン時)/32Ω(アンプオフ時)
コード長 1.3m
質量 324g(乾電池含まず)
同梱品 ヘッドホン本体、キャリングポーチ、クリップ、単4乾電池x2本 ※
(※同梱の電池は動作確認用です。視聴時には別途購入願います。)

発売日と価格

• 発売日 : 2012年10月30日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。