デュアルドライバーインナーイヤーヘッドホン IE800を発売

2つのダイナミックドライバーで、幅広い音域と伸びのある高域再生を実現

2012年9月18日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、プレミアム デュアル・ドライバー インナーイヤーステレオヘッドホンIE800を10月30日より発売します。
IE800は、2つのドライバーを同軸上にマウントすることにより、全周波数帯域でバランスのとれたサウンドパフォーマンスを実現するプレミアムヘッドホンです。

1. 2つのダイナミックドライバーによるバランスのとれた音場再生

フロントには5.8mm径ダイナミックドライバー、リアには8mm径ダイナミックドライバーを搭載。2つのドライバーを同軸上にマウントすることで、全周波数帯域にわたってバランスのとれた音場再生を実現します。特にフロントドライバーには高域再生特性に優れるチタン製振動板をオフセットマウントさせることで減衰を最小限にとどめ、シングルドライバーでは難しい伸びのある高域再生を実現します。

ヘッドホン本体内部構造図
〜2つのドライバーを同軸上にマウントしています〜

2. 好みに合わせて選べる豊富なイヤーチップ

S/M/Lサイズのシリコン製イヤーチップに加え、2タイプのComply低反発フォームチップを同梱。あらゆる耳にフィットするので遮音性の向上に寄与します。

3. フラットケーブルを採用

絡みにくいフラットケーブルなので、取扱いが容易です。

品番 IE800
型式 デュアル・ダイナミックタイプ
プラグ 3.5mmステレオミニプラグ
ドライバー Φ8.0mmドライバー+Φ5.8mmドライバー
再生周波数帯域 20 - 20,000Hz
音圧感度 116dB/mW
入力インピーダンス 10Ω
コード長 1.3m
質量 13g
同梱品 ヘッドホン本体、イヤーチップセット(Complyフォームチップx2タイプ、シリコンイヤーチップxS/M/L)、キャリングポーチ、クリップ

発売日と価格

• 発売日 : 2012年10月30日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。