USBフラッシュメモリ Pico Colorシリーズを発売

キャップの紛失や着脱の煩わしさがない、回転式キャップ一体型USBメモリ

2012年7月2日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、USB端子部分を内部に格納できるキャップ一体型のコンパクトなUSBフラッシュメモリ Pico Color(ピコカラー)シリーズをTDK Life on Recordブランドで2012年7月9日より発売します。

なお、本製品は株式会社スクウェア・エニックス様より発売予定のオンラインゲーム「ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン」用のUSBメモリとして動作確認済みです。(各色16GBモデルのみ)

USBフラッシュメモリ Pico Colorシリーズ

1. USB端子部分を内部に格納・保護できるコンパクト設計

• USB端子を本体内部に収納し、さらにUSB端子の入口にフタができる仕様です。

・ 本体サイズ(格納時):W19mm x D8mm x H 39mm
・ 本体重量:約7g

2. 重要なデータの携帯も安心の暗号化プロテクションソフトを搭載(Windows用)

• セキュリティソフトウェア(LB FileLock2)をプリインストールしているので、PCにソフトをインストールする必要がなく、出先のPCなどでも使用できます。
  • データを暗号化し、メモリ内に保存することができます。高度なセキュリティで、ユーザー以外がデータを読み出すことは難しく、万一の紛失・盗難時も安心です。

• 暗号化したいファイルをLB FileLock2のアイコンにドラッグ&ドロップし、パスワード設定するだけの簡単操作。

※ セキュリティソフトウェアはWindowsのみ対応です。

3. すべての対応OSでドライバーが不要

対応する全てのOSで使用される場合、ドライバーが不要なので取扱も簡単です。
対応OS:Windows 7(32/64bit)、 Windows Vista(32/64bit)、Windows XP(32bit)、Mac OS X 10.1以降降
(USB Ver.2.0 Hi Speed / USB Ver. 1.1)

品番 記憶容量 カラー 対応OS インターフェース
UFD2GE-PCBLA   2GB ブルー Windows 7(32/64bit)、
Windows Vista(32/64bit)、
Windows XP(32bit)
Mac OS X 10.1以降
USB Ver.2.0
Hi Speed /
USB Ver 1.1
UFD4GE-PCBLA   4GB
UFD8GE-PCBLA   8GB
UFD16GE-PCBLA 16GB
UFD32GE-PCBLA 32GB
UFD2GE-PCGRA   2GB グリーン
UFD4GE-PCGRA   4GB
UFD8GE-PCGRA   8GB
UFD16GE-PCGRA 16GB
UFD32GE-PCGRA 32GB
UFD2GE-PCPKA   2GB ピンク
UFD4GE-PCPKA   4GB
UFD8GE-PCPKA   8GB
UFD16GE-PCPKA 16GB
UFD32GE-PCPKA 32GB

発売日と価格

• 発売日 : 2012年07月09日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。