インナーイヤーステレオヘッドホン CLEF-MAを発売

〜 騒音下でもクリアな音場表現力を実現する
新開発のMA(マグネチック・アーマチュア)ドライバーを搭載 〜

2012年11月19日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、高音圧設計により騒音環境下でもクリアな音の存在感と輪郭を実現する、新開発のMAドライバーを搭載したインナーイヤーステレオヘッドホン CLEF-MA (TH-ECMA600BK)を12月21日より発売します。

1. 騒音下でも卓越した音場表現力を実現

一磁極型のアーマチュアドライバーである、新開発MA(マグネチック・アーマチュア)ドライバーを搭載。パーマロイ(鉄とニッケルの合金)振動板と高磁力マグネットによって創り出される、音圧感度の高いサウンドが、騒音下にあってもはっきりとした音の存在感と輪郭を主張します。

2. 外部からの衝撃に対する高い耐久性

磁石が一つのシンプルな構造のため、優れた耐衝撃性を実現。また、省電力にも貢献するため、音楽プレーヤーの電池消費を低減します。

3. 可動式イヤーホルダー機構搭載

耳の形状に合わせて上下15°ずつ位置を調整可能な、可動式イヤーホルダー機構を搭載。快適な装着感と安定したホールド性を実現します。

4. シルバーアロイコードを採用

銅線に伝導性の高い銀を配合したシルバーアロイ(銀合金)コードを採用。ハイクオリティな音質を実現します。絡みにくく強度の高いブレイデッドコード(編み被服タイプ)です。

品番 TH-ECMA600BK
型式 マグネチック・アーマチュア型
プラグ 3.5mmステレオミニプラグ(L型)
ドライバー マグネチック・アーマチュアドライバー
再生周波数帯域 15 - 22,000Hz
音圧感度 112dB/mW
入力インピーダンス 60Ω
コード長 1.1m
コードタイプ シルバーアロイ(銀合金)
質量 14g

• 発売日 : 2012年12月21日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。