CLEF-Urban/CLEF-Urban for SMARTPHONE
イヤカナルヘッドホンを発売

複層共振防止構造のアルミ切削ボディとCRAVドライバーユニットによる高音質設計

2012年7月17日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on Recordブランドから、複層共振防止構造のアルミ切削ボディと、過渡応答特性に優れたCRAVドライバーユニットによって、バランスの良い高品質サウンドを実現するイヤカナルヘッドホン CLEF-Urban(TH-EC301)/CLEF Urban for SMARTPHONE(TH-ECAS351)を8月より発売します。

製品ラインアップ

TH-EC301/ブラックTH-EC301BBK ブルーTH-EC301BBLL レッドTH-EC301BRD ティールTH-EC301BTL オレンジTH-EC301WOR ライトティールTH-EC301WTL イエローグリーンTH-EC301WYG、TH-ECAS351/ブラックTH-ECAS351BBK ブルーTH-ECAS351BBL レッドTH-ECAS351BRD ライトティールTH-ECAS351WTL

共通の製品特長

1. 過渡応答特性に優れたCRAVドライバーユニットを採用

銅をコーティングしたアルミ製のボイスコイルにより、軽量化を実現したCRAV(Copper Reinforced Aluminum Voice Coil)ドライバーユニットを採用。臨場感に優れ、全周波数帯域で過渡応答特性の良いサウンドを再現します。
  2. 複層共振防止構造のアルミ切削ボディ

音響特性に優れるアルミ切削素材と樹脂素材を使用した複層共振防止構造を採用。共振を防ぎ、力強い低域からクリアな高域までバランスの良いサウンドを実現します。
  3. 都会的なデザインとカラーリング

なめらかな曲面で構成される未来的フォルムを、メタリック調カラーとマット調素材の組合せで仕上げた存在感のあるデザイン。
  4. 耳にフィットする傾斜角の付いたボディ

遮音性に優れ、音漏れを低減したハウジング構造です。
  5. 特殊構造L型プラグを採用

特殊構造のL型3.5mmプラグが屈曲負荷を軽減し、断線を起こりにくくします。

TH-ECAS351の製品特長

1. 各種機能に対応したリモコン/マイクを搭載

音楽再生/停止や通話開始/終話、音量調整など、基本操作を手元で行う事が可能です。また、付属マイクはハンズフリー通話、音声コントロール、ボイスメモ等にも対応しています。

製品スペック

品番 TH-EC301、TH-ECAS351(for SMARTPHONE)
プラグ 3.5 mm ステレオミニプラグ
ドライバー Φ 10.0 mm
再生周波数帯域 20 - 20,000 Hz
音圧感度 102 dB/mW
入力インピーダンス 16 Ω
コード長 1.1 m
同梱品 ヘッドホン本体、イヤーピース(XS/S/M/L)

製品ラインアップ

CLEF-Urban (TH-EC301)シリーズ

CLEF-Urban (TH-EC301)シリーズ 製品ラインアップ

CLEF-Urban for SMARTPHONE (TH-ECAS351)シリーズ 製品ラインアップ

発売日と価格

• 発売日 : TH-EC301シリーズ 2012年8月20日
    発売日 : TH-ECAS351シリーズ 2012年9月3日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収。また、2011年には、エンクリプテクス社、MXI Security社、IronKey社のセキュリティハードウェアビジネス、ProStor Systems社を買収しています。
現在、研究開発の拠点であるアメリカを核に事業拠点は世界35カ国に、顧客ネットワークは100カ国以上に及んでおり、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、Oracle、Exabyte等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げており、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする 「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指しています。