イメーション、光ディスク製品の値上げを発表

2011年8月1日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、TDK Life on RecordブランドおよびImationブランドのDVD およびCD製品の販売価格引き上げを発表しました。

原油価格上昇により、光ディスクの主な原材料であるポリカーボネートの価格が昨年来上昇しております。加えて、生産委託先との需給バランスが世界規模で変化しており、光ディスクの調達価格は段階的に上昇、今春からの累計では昨年同期比50%を超えるコストアップとなっています。

購入コストの上昇を受け、イメーションでは間接コスト削減などの内部改善を続けてきましたが、今の状況では企業努力によるコスト吸収は限界に達したと判断、このたび出荷価格に転嫁せざるを得ないという結論に至りました。つきましては、製品ラインナップを刷新すると共に、出荷価格の値上げを実施することとなりました。

今回の価格改定に伴う新ラインアップは、TDK Life on RecordブランドのDVD/CD新シリーズが10月、ImationブランドのDVD/CD新シリーズが11月に発売予定となっています。

- 記 -

1. 対象製品   :   録画用DVD-R/DVD-RW
データ用DVD-R/CD-R

2. 値上げ時期   :   2011年10月3日(月)出荷開始分より

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収しています。
 現在では、アメリカを核に世界60の国と地域で事業を展開しており、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、StorageTek、Exabyte、HP等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げ、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指します。

※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。