TDK Life on Recordブランドから 伝統とテクノロジーが融合した
Xa Premium Seriesターンテーブルを発売

レコードの音源をデジタル化できるUSBステレオターンテーブル、SP-XA2002。
USBステレオターンテーブル:SP-XA2002

2011年4月14日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、USB接続によりレコードの音源をデジタル化できるTDK Life on RecordブランドのXa Premium Seriesステレオターンテーブル、SP-XA2002を2011年5月15日より発売します。

1. モーターノイズを低減する、静音設計ベルトドライブシステム

静音設計されたモーターとベルトによりターンテーブルの回転を制御する、ベルトドライブ方式を採用。モーターによるノイズがオーディオ信号に与える影響を低減する設計です。また、ベーススタビライザーのサスペンション機構により、ターンテーブル外部で発生する振動の影響も最小限にとどめます。
  2. 回転数自動補正機構

回転数を常にモニタリングしながら、必要に応じて自動的にキャリブレーション(補正)を行う、回転自動補正機構を採用しました。
  3. USB出力端子搭載

USBケーブルをUSB出力端子に接続し、同梱のデジタル変換ソフトウェア"TDK Vinyl Recorder"(Windows対応)を使うと、簡単な操作でレコードをデジタルデータに変換することが可能です。パソコンでは取り込んだ音源データのカスタマイズも行えます。
  4. 音を視せる、EQビジュアライザー機能

EQビジュアライザーによって、再生中の音質の変化をグラフィカルに確認できます。
  5. レトロとモダンを融合させた高級感あふれるデザイン

プレーヤー本体には、Xa Premium Seriesに共通するデザイン言語であるアルミダイキャストとアクリル樹脂を贅沢に使用。さらに、これまでは単なるプラスチック製であったダストカバーにも本革を用いることにより、高いインテリア性を訴求。高級家具のような存在感を醸し出しています。
  6. フォノプリアンプを内蔵

RIAAイコライザー機能付きのMM型フォノプリアンプを内蔵。プリアンプON/OFFスイッチにより、入力機器側のフォノプリアンプ機能搭載/非搭載に関わらずレコード音源を楽しむ事ができます。

製品スペック

品番 SP-XA2002
品名 USBステレオターンテーブル
駆動方式 ベルトドライブ方式
駆動モーター DCサーボモーター
回転数 33 1/3 RPM または 45 RPM
ワウフラッター 0.25% 以下(WTD)
S/N 比 50dB 以上
プリアンプゲイン 36dB
カートリッジタイプ ムービングマグネットカートリッジ
出力 200mV(内蔵RIAA プリアンプON時) RCAステレオプラグ
3mV(内蔵RIAA プリアンプOFF時)
電源 ACアダプター(12V)
消費電力 5W
USB規格 B Type USB ver 2.0
国内サポートOS Windows XP / Vista / 7(32ビット)
本体寸法 約 455mm(幅) x 381mm(奥行き) x 114mm(高さ)
本体質量 約 6.5kg
同梱品 本体、ACアダプター、 フェルト製ターンテーブルマット、 ダストカバー、
45 RPMアダプター、ステレオRCAケーブル、USBケーブル(A・Bタイプ)、
ソフトウェアCD-ROM「TDK Vinyl Recorder」(Windows対応版)、
取扱説明書/製品保証書

価格と発売日

• 発売日 : 2011年5月15日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収しています。
 現在では、アメリカを核に世界60の国と地域で事業を展開しており、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、StorageTek、Exabyte、HP等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げ、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指します。

※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※ iPod、iPhoneはApple Inc.の商標です。