TDK Life on Recordブランドから 全く新しいサウンドライフを提案する
Xa Premium Seriesスピーカーを発売

2.1Ch 3スピーカーとステレオ2スピーカーをラインアップしたBoombox(ブームボックス)、
そして、マルチディレクショナルステレオスピーカーのSound Cube(サウンドキューブ)。
上:SP-XA6803、 左下:SP-XA6802、 右下:SP-XA6701

2011年4月14日
イメーション株式会社(代表取締役:松井 国悦)は、これまでにない強い個性を主張するTDK Life on RecordブランドのXa Premium Seriesスピーカーを2011年5月15日より発売します。

2.1チャンネル3スピーカータイプとステレオ2スピーカータイプのBoombox(ブームボックス)と、360°マルチディレクショナルタイプのSound Cube(サウンドキューブ)、計3アイテムが揃っています。いずれも優れた品質のデジタルオーディオ回路を搭載しつつ、圧倒的な存在感を主張するプロダクトデザインを併せ持ち、ユーザーにこれまでにない新しい音の楽しみ方を提案します。

3 Speaker Boombox : Xa6803

[ iPod/iPhone対応 2.1chステレオアクティブスピーカー ]

3 Speaker Boombox :Xa6803 TDK Life on Recordブランドが往年のミュージックカルチャーを象徴するアイコンを現代に蘇らせました。 重厚なデザインと高級なフィニッシュ、そして優れたサウンドパフォーマンスによる圧倒的な存在感が特長です。 主に1980年代に流行した大型ラジカセは海外でBoomboxと呼ばれており、本アイテムのデザインモチーフとなったそれを製品名として冠しています。 最新のデジタルサウンド技術を取り入れながらも、画一化されたイメージを廃しつつ、アナログオーディオの温かみを新しい次元で提案する製品、それがTDK Life on RecordブランドのBoomboxです。

1. 迫力の2.1chを再現するハイスペックスピーカーユニット採用

左右の同軸ドライブユニットには軽量、高弾性、高剛性のハイブリッドファイバーコーンと、エッジドライブ方式のテキスタイル・ドームスピーカーを組み合わせ、センターには深みとキレを併せ持つハイエクスカーションサブウーファーを採用(いずれも6インチ/約15cm径)。これにより、ダイナミックさと繊細さを併せ持つ迫力あるサウンドを実現します。
  2. iPod/iPhoneのデジタル出力に対応

iPod/iPhoneとのDockコネクタ接続に対応しているため、アナログ入力よりも高音質なデジタル音源を楽しめます。また、接続中のiPodやiPhoneの充電も可能となっています。30ピンDockコネクタに対応しているiPod/iPhone製品が対象となります。
    (※アップル社が定める性能基準を満たした製品のみに提供される「Made for iPod/Made for iPhone」認証を取得済)
  3. 多彩な入力に対応、複数音源のコラボレーションも可能

ライン入力(3.5mm、RCA)に加え、USBデジタル入力によりフラッシュメモリやハードディスクドライブに保存されたMP3やWMA形式音楽ファイルの再生にも対応しています。 また6.3mmプラグ入力により、ギターなどの音響機器/楽器のアンプ入力にも対応します。iPod/iPhoneやハードディスクなどの機器と同時に接続することにより、お気に入りの曲を再生しながら、それに合わせて各種楽器とのコラボレーションが楽しめます。また、サウンドミックス時の音響の比率調整にも対応しています。
    (※音楽ファイル再生時の文字表記は英語のみ対応。日本語は未対応となります。)
  4. 音を操る、視せる、イコライザー&ビジュアライザー機能

設置環境によって大きく異なる低音域や個人の好みが分かれる高音域のレベルを、±10dBの幅でチューニング調整し、最適な音質調整を可能にするイコライザーを搭載しています。また、EQビジュアライザーにより再生中の音質の変化がグラフィカルに確認できます。さらに、タッチセンサーによるコントロールボタンも直感的な操作を可能にしています。
  5. レトロとモダンを融合させたダイナミックなデザイン

アナログ的なコンセプトを前提にしつつ、最先端のデザインで仕上げました。フロントの滑らかなアクリル樹脂を囲うアルミダイキャスト製のフレーム、そしてハンドル部分には本革を贅沢に使用。削り出しの金属素材と化学素材、そして天然素材の組み合わせにより、これまでにない強烈な個性を発揮しています。そのずっしりとした重さは音のパフォーマンスを向上させます。
  6. 外にも持ち出せる稼動性

AC電源だけでなく乾電池(単1形電池x12本)にも対応しているので、電源のない場所でも音楽を楽しむことができます。自宅だけでなくあらゆる場所で、新しい音楽の楽しみ方を提案します。
  7. プリセットに対応したFM/AMラジオを搭載

iPod/iPhoneやUSBなどの音源が手元になくても、ラジオで音楽やトークが楽しめます。専用アンテナが同梱されているので、高感度なラジオ受信が可能です。AM、FMとも5局のプリセットに対応。
  8. 自動電源オフ機能搭載により省エネに貢献

入力信号がない状態で5分以上ボタン操作を行わない状態が続くと、自動的に電源がオフになります。また、動作中に5分以上の未操作状態が続くと電源インジケーターを除くLED表示が消えてパワーセーブモードに入り、無駄な電力消費を防ぎます。

品番 SP-XA6803
スピーカー 3スピーカーシステム(2メイン+1サブウーファー)
出力 10W + 10W(2メイン) + 15W(サブウーファー)
入力 LINE IN(3.5mmステレオミニジャック)、RCA、6.3mm プラグ
対応デバイス USB ver.2.0 規格対応の iPod/iPhone、32GB以下の USBメモリ、ハードディスク
対応フォーマット MP3、WMA(320kbps以下のファイルに対応)
電源 ACアダプター(24V) または単1形電池12本(別売)
ラジオ受信周波数 AM 522〜1629 kHz / FM 76〜108 MHz
本体寸法 約 610mm(幅) x 152mm(奥行) x 394mm(高さ)
本体質量 11.8 kg
同梱品 スピーカー本体、 ACアダプター、 Dockコネクターケーブル、 3.5mmステレオミニケーブル、
AM/FMアンテナ、 取扱説明書/製品保証書

2 Speaker Boombox : Xa6802

[ iPod/iPhone対応2chステレオアクティブスピーカー ]

2 Speaker Boombox : Xa6802 Boomboxのデザインを踏襲しつつも、小ぶりなデザイン設計、そして本革製のショルダーストラップを装備し、カジュアルさと携帯性を向上させたモデルです。
3スピーカータイプと同じく、重厚なデザインと高級な仕上げ、そして優れたサウンドパフォーマンスによる圧倒的な存在感が特長です。

1. 迫力の重低音とキレのある高音を再現するハイスペックスピーカーユニット採用

左右の同軸ドライブユニットには軽量、高弾性、高剛性のハイブリッドファイバーコーンと、エッジドライブ方式のテキスタイル・ドームスピーカーを組み合わせ、楽器やボーカルの音域を歪みなく再現するとともに、深みのある低音域も併せて再現します。

5. レトロとモダンを融合させたダイナミックなデザイン

アナログ的なコンセプトを前提にしつつ、最先端のデザインで仕上げました。フロントの滑らかなアクリル樹脂を囲うアルミダイキャスト製のフレーム、そしてハンドル部分には本革を贅沢に使用。削り出しの金属素材と化学素材、そして天然素材の組み合わせにより、これまでにない強烈な個性を発揮しています。また、本革製のキャリングストラップがカジュアルな雰囲気を醸し出します。
  6. 外にも持ち出せる稼動性

AC電源だけでなく乾電池(単1形電池x10本)にも対応しているので、電源のない場所でも音楽を楽しむことができます。自宅だけでなくあらゆる場所で、新しい音楽の楽しみ方を提案します。
  7. プリセットに対応したFM/AMラジオを搭載

品番 SP-XA6802
スピーカー 2スピーカーシステム
出力 10W + 10W
電源 ACアダプター(18V) または単1形電池10本(別売)
本体寸法 約 508mm(幅) x 102mm(奥行) x 338mm(高さ)
本体質量 6.8 kg
AM/FMアンテナ、 ストラップ、 取扱説明書/製品保証書

Sound Cube : Xa6701

[ iPod/iPhone対応マルチディレクショナルアクティブスピーカー ]

Sound Cube : Xa6701 4方向にスピーカーが装備された、ユニークなデザインのマルチディレクショナルスピーカー。コンパクトながら、広がりのあるパワフルなサラウンドサウンドを奏でます。レトロな雰囲気を持ちつつもプロフェッショナルな機器にも通ずるデザインが、所有する人の個性を引き立てます。

1. 4つのスピーカーシステムが醸し出す、深みのあるマルチディレクショナルステレオ再生

左右対角にレイアウトされたステレオスピーカーに、同数のパッシブラジエーターを組み合わせて、低音を増幅しています。これにより、深みのある低音再生をおこなうとともに、本体を中心にして周囲に広がるマルチディレクショナルサラウンド再生を可能にします。軽量、高弾性、高剛性のハイブリッドファイバーコーンと、エッジドライブ方式のテキスタイル・ドームスピーカーを組み合わせ、楽器やボーカルの音域を歪みなく再現するとともに、深みのある低音域も併せて再現します。

5. レトロとモダンを融合させたダイナミックなデザイン

アナログ的なコンセプトを前提にしつつ、最先端のデザインで仕上げました。マットな質感のアクリル樹脂を使用しながら、ハンドルには本革を贅沢に使用。金属素材と化学素材、そして天然素材の組み合わせにより、これまでにない強烈な個性を発揮しています。

7. プリセットに対応したFMラジオを搭載

iPod/iPhoneやUSBなどの音源が手元になくても、ラジオで音楽やトークが楽しめます。専用アンテナが同梱されているので、高感度なラジオ受信が可能です。5局のプリセットに対応。

品番 SP-XA6701
スピーカー 4スピーカーシステム(2アクティブスピーカー、2パッシブラジエーター)
出力 10W + 10W
電源 ACアダプター(18V)または単1形電池12本(別売)
ラジオ受信周波数 FM 76〜108 MHz
本体寸法 約 259mm(幅) x 259mm(奥行) x 259mm(高さ)
本体質量 5.7 kg
AM/FMアンテナ、 ストラップ、 取扱説明書/製品保証書

価格と発売日(3アイテム共通)

• 発売日 : 2011年5月15日

イメーションは、リムーバブルデータストレージのリーディングカンパニーとして1996年に3M社から分離独立、設立されました。その後、2006年にMemorex社を買収、2007年にはTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業を買収、そして2008年にはXtremeMac Accessories社を買収しています。
 現在では、アメリカを核に世界60の国と地域で事業を展開しており、Imation、TDK Life on Record、XtremeMac、Memorex(日本は除く)、IBM、StorageTek、Exabyte、HP等のブランドの下、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディア、オーディオ機器、各種アクセサリなど、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーションは2010年より、Store(保存)、Protect(セキュリティ)、Connect(コネクト)をスローガンとして掲げ、パーソナルからビジネスに至るまで、デジタル情報を確実に保存し、セキュリティ性を高め、信頼関係の構築をサポートする「グローバルテクノロジーカンパニー」を目指します。

※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※ iPod、iPhoneはApple Inc.の商標です。