手持ちのスピンドルケースを有効活用できる
詰め替え専用DVD-R/CD-Rを発売

〜 スピンドルケースに簡単に詰め替えができる新提案の省資源ディスクシリーズ 〜
TDK Life on Recordブランド 手持ちのスピンドルケースを有効活用できる 詰め替え専用DVD-R/CD-Rを発売

2011年1月11日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、簡単手軽にディスク本体をスピンドルケースに詰め替えできる、省資源タイプのディスクシリーズをTDK Life on Recordブランドで、2011年1月30日より発売します。
現代社会では環境に対する意識が高まっており、様々な消耗品市場において環境にやさしいエコ対応製品が発売されています。CDやDVDなどの光ディスクも日々使用される消耗品として広く普及するなか、イメーションでは従来から業務用として定評のあったスピンドルケース対応の詰め替え専用ディスクシリーズを、このたび一般向けに発売することとなりました。ユーザーがこの製品を使用することにより、使い切る度に廃棄されているスピンドルケースの資源節約につながります。なお、光ディスクの規格は統一されているため、市販されているCDおよびDVDのスピンドルケースであればどれでも詰め替えが可能です。
イメーションは記録メディアのリーディングカンパニーとして、環境を意識した新カテゴリーの商品をいち早く一般市場に投入する事で、広く社会に貢献できることを目指しています。

• 簡単な詰め替えプロセス

簡易包装のため簡単手軽に詰め替え作業を行う事ができます。ディスクの詰め替えは非常に簡単で、空のスピンドルケースに本製品をセットし、その後ラッピングを剥がすだけというプロセスで完了します。
    簡単な詰め替えプロセス
  • ケースの軽量化を実現

同等スピンドルケース(30枚)と比べてケース重量を約40%削減した軽量梱包です。
  • インクジェットプリンタ対応ディスク

油性ペンや水性ペンで手描きも楽しめるインクジェットプリンタ対応ディスクです。内径23mmのワイドプリント仕様なので、広い印刷エリアを活用した美しいレーベル印刷が楽しめます。

製品ラインアップ

フォーマット 品番 録画時間
/容量
記録速度 入数 レーベル仕様 ケース仕様
録画用
CPRM対応
DVD-R
DR120DPWC30RF 120分 1-16倍速 30 インクジェット
プリンタ対応
ホワイトディスク
内径 23mm ワイド
リフィルパック
データ用
DVD-R
DR47PWC30RF 4.7GB 1-16倍速
データ用
CD-R
CD-R80PWDX30RF 700MB 1-48倍速

価格と発売日

• 発売日 : 2011年1月30日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアとオーディオビジュアル製品のグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースに、データメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディアに加え、最近ではオーディオ機器やアクセサリなどの技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。現在、日本においてはImation、TDK Life on Record、XtremeMac、IBM、StorageTek、Exabyte、HPなどのブランドの下で各種製品を販売しています。
 イメーションは、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。