アウトドアスポーツに最適なアクティブヘッドホン
「CLEF-A Reverse Sound」を発売

〜 周囲の音もきこえる特殊設計により、ランニング時の使用にも安心 〜
アクティブヘッドホン「CLEF-A Reverse Sound」

2010年12月6日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、周囲の音もきこえる安心設計によりアウトドアでの使用に最適なTDK Life on Recordブランドのアクティブヘッドホン、「CLEF-A Reverse Sound(クレフエー・リバースサウンド)」を2011年1月10日より発売します。
ランニングやトレッキングをはじめとするアウトドアスポーツを楽しむ方が増えていますが、屋外で活動する時に遮音性の高いヘッドホンを装着することは危険を伴います。この問題を解決するために開発された製品がCLEF-Aリバースサウンドです。本体側面に設けた2ヶ所のホールから周囲の環境音を取り組む事ができる一方、ドライバー前面から出た音を反転させて鼓膜に届くリバースサウンド機構のため自然なサラウンド効果を実現します。また、異なる形状のイヤーチップが付属されており、それぞれ特長のある音質を表現できる事も大きな特長です。
CLEF-Aリバースサウンドは、常に良質な音楽とともに快適なアクティビティを楽しみたいユーザーのためのイヤーフック付きインナーイヤータイプのヘッドホンです。

• 周囲の音が聞こえる、アウトドアスポーツに適した安心設計

音楽を聴きながら、本体側面2ヶ所のホールから周囲の環境音も取り込むため、ランニングなどアウトドアスポーツを楽しみながらの使用でも安心です。
  • 自然なサラウンド効果を生むリバースサウンド方式

音がダイレクトに鼓膜を刺激しないため、耳にやさしく安心です。ドライバー前面から出て反転された音と、ドライバー後部からの音が混ざり合い、奥行きのあるサラウンドサウンドを形成します。
    自然なサラウンド効果を生むリバースサウンド方式
  • 激しい動きにも対応するイヤーフックとスライドアジャスター

耳にやさしくフィットし激しい動きにも対応するシリコン製のイヤーフック。さらに、コードのからみを解消するスライドアジャスター付き。
    激しい動きにも対応するイヤーフックとスライドアジャスター
  • 専用イヤーピースを付け替えて楽しめる3つの音

異なる形状により、重低音、ノーマル、サラウンドの音響特性を実現する3種のイヤーピースが付属しています。
    重低音
    力強い重低音の再現に最適
    ノーマル
    どんな音にも適したスタンダードタイプ
    サラウンド
    映画やゲームにも最適なサラウンド再生

製品スペック

品番 TH-SB23YG
プラグ 3.5 mm ステレオミニプラグ
プラグタイプ L型プラグ
ドライバー Φ 15.0 mm
再生周波数帯域 20 〜 18,000 Hz
音圧感度 105 dB/mW
入力インピーダンス 16 Ω
コード長 1.2 m
個装寸法 H 195 mm x W 85 mm x D 30 mm
付属品 シリコンイヤーピース(重低音・ノーマル・サラウンド)各1セット入り

価格と発売日

• 発売日 : 2011年1月10日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアとオーディオビジュアル製品のグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースに、データメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディアに加え、最近ではオーディオ機器やアクセサリなどの技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。現在、日本においてはImation、TDK Life on Record、XtremeMac、IBM、StorageTek、Exabyte、HPなどのブランドの下で各種製品を販売しています。
 イメーションは、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。