TDK LoR の Xa Lunchbox についてつぶやく

TDK Life on Recordブランド初の
iPod/iPhone対応ポータブルスピーカー、
Xa Lunchboxシリーズ 5モデルを新発売

音楽の楽しみ方を無限に広げるサウンドとポータビリティを実現

2010年10月25日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、屋内や屋外など様々な場所での多彩な音楽の楽しみ方を提案するiPod/iPhone対応 アンプ内蔵型ポータブルスピーカー「Xa Lunchboxシリーズ」をTDK Life on Recordブランドで12月22日から発売いたします。

iPodやiPhoneの普及に伴い、音楽を個人で楽しむだけでなく、様々な場面で親しい人と音楽を共有したいというニーズが増えています。TDK Life on RecordブランドのXa Lunchboxシリーズは優れたポータビリティを共通項としながら、バリエーションに富んだフォルムと機能により、ご使用になるシーンに応じて5つのラインアップから最適な製品選びを可能にします。シンプルなインターフェースと簡単な操作性、そして本格的アコースティックサウンドの優れたクオリティも大きな特長です。

Lunchbox iPod / CDプレーヤー Xa-7805

• 置くだけでセンターステージ。4スピーカーシステムによるパワフルサラウンド。
    マルチスピーカーによる360°サウンド機能によってどんな場所もセンターステージに変身。10W+10Wの迫力あるサウンドが部屋中に行き渡り、家族や仲間との大切なひと時を演出します。

• ハンドル付きで移動に便利。
    折りたたみ式のハンドル付きなので、気軽に部屋間の移動ができます。

• 本体からのiPod/iPhone操作と充電。

• CDプレーヤー、AM/FMラジオ付き。
    iPodやiPhoneが手元になくてもCDやラジオで音楽が楽しめます。プリセット5局対応。

品番 SP-XA7805BK
スピーカー 4スピーカーシステム
アンプ出力 10W+10W
電源 ACアダプター(12V 3A)
その他入力端子 Φ3.5mmステレオミニジャック
再生対応ディスク 音楽CD、CD-R、CD-RW ※全てのファイルの再生を保証するものではありません
本体サイズ W282 x D203 x H163 mm
重量 約2.7kg
同梱内容 本体、ACアダプター、AM/FMアンテナ、取扱説明書、製品保証書

Lunchbox ライト iPodプレーヤー Xa-7706

マルチスピーカーによる360°サウンド機能によってどんな場所もセンターステージに変身。コンパクトなボディに5W+5Wの迫力あるサウンドが部屋中に行き渡り、家族や仲間との大切なひと時を演出します。

• ハンドル付きで移動に便利。
    折りたたみ式のハンドル付き、かつ軽量設計なので、気軽に部屋間の移動ができます。

• 本体からのiPod/iPhone操作と充電。

• 置き場所を選ばないタテ型フォルム。
    個性的なタテ型のデザイン設計。狭い場所でも自由にレイアウトが可能です。

• AM/FMラジオ付き。
    iPodやiPhoneが手元になくてもラジオで音楽やトークが楽しめます。プリセット5局対応。

品番 SP-XA7706BK
スピーカー 4スピーカーシステム
アンプ出力 5W+5W
電源 ACアダプター(9V 1.5A)
ラジオ受信周波数 AM:522〜1629kHz / FM:76〜108MHz<
本体サイズ W160 x D150 x H206 mm
重量 約1.4kg
同梱内容 本体、ACアダプター、AM/FMアンテナ、取扱説明書、保証書

ミニiPodスピーカー Xa-2601

• ハンドル一体型のユニークデザイン。
    持ち歩きやすいハンドル一体型のデザイン、さらに軽量設計なので、楽に携帯できます。

• 電源を選ばないスマートなスピーカー。
    AC電源だけでなく電池(単4形電池 x 4本)も使用できるので、リスニングポイントを選びません。家の中だけでなく、海や山でのピクニックやBBQなどでも活躍します。

• 本体からのiPod/iPhone操作と充電。
    iPod/iPhoneをドッキングすれば曲の再生基本操作は本体で可能。また充電も自動的に開始します。(AC電源接続時のみ充電可能)

• FMラジオ、プリセット3局対応。
    iPodやiPhoneが手元になくても、ラジオで音楽やトークが楽しめます。

品番 SP-XA2601BK
電源 ACアダプター(9V 1.5A)、単4形乾電池4本
ラジオ受信周波数 FM:76〜108MHz
本体サイズ W188 x D79 x H229 mm
重量 約680g
同梱内容 スピーカー本体、ACアダプター、FMアンテナ、取扱説明書、製品保証書

ポータブルiPodスピーカー Xa-3602

• 携帯に便利なコンパクトフォルム。
    折りたたむと非常にコンパクトに収まる携帯用デザイン。旅行先でもお気に入りの曲をいつでも楽しめます。白と黒の2色をご用意しました。

• 2つの電源に対応。

• 3W+3W出力のクリアサウンド。
    コンパクトなボディでも、独自のサウンド設計により良質でクリアなサウンドを実現しました。

主な仕様

品番 SP-XA3602BK(ブラック) / SP-XA3602WH(ホワイト)
電源 ACアダプター(5.9V 2A)、単4形乾電池4本
本体サイズ W224 x D86 x H46 mm
重量 約454g
同梱内容 スピーカー本体、ACアダプター、取扱説明書、製品保証書

ミニアラームクロックラジオ Xa-4604

• アラーム音楽設定機能付きのクロックラジオ。
    iPod/iPhoneのライブラリから好きな曲を目覚まし用に設定できます。

• iPod/iPhoneとのシンクロ機能。
    ドッキングすればiPod/iPhoneの再生基本操作と充電が可能。さらに時刻同期機能により、iPod/iPhoneから自動的に時刻を設定できます。

• 液晶スクリーンの輝度調整機能。
    部屋の明るさに応じてスクリーン輝度を7段階調整することができます。

• FMラジオ、プリセット3局対応。

• 3W+3W出力のクリアサウンド。
    コンパクトなボディでも独自のサウンド設計により、良質でクリアなサウンドを実現しました。

品番 SP-XA4604BK
アンプ出力 3W+3W
電源 ACアダプター(5.9V 2A)、単4形乾電池2本(バックアップ用)
ラジオ受信周波数 FM:76〜108MHz
本体サイズ W150 x D150 x H72.2mm
重量 約590g

全アイテム共通情報

• iPod/iPhoneとの互換性
    iPhone iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS
    iPod Touch 第1〜2世代
    iPod classic iPod with video
    iPod nano 第1〜5世代
    ※ 上記以外のモデルはライン接続での再生対応のみとなり、本体からの操作・充電はできません。
    ※ CDからiPod/iPhoneへの音楽転送には対応しておりません。

• 発売日 : 2010年12月22日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアとオーディオビジュアル製品のグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースに、データメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリなどの記録メディアに加え、最近ではオーディオ機器やアクセサリなどの技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。現在、日本においてはImation、TDK Life on Record、XtremeMac、IBM、StorageTek、Exabyte、HPなどのブランドの下で各種製品を販売しています。
 イメーションは、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

※ ExabyteEは、Tandberg Data社の登録商標です。
※ HPは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※ iPod、iPhoneはApple Inc.の商標です。