ブルーレイディスク拡張仕様BDXLTM規格に準じた
3層構造のBD-R新製品を発売

100GBのデータが記録可能な追記型3層ブルーレイディスクを9月に発売
録画用BD-R XL 3層100GB インクジェットプリンタ対応 BRV100HCPWB1A

BRV100HCPWB1A

2010年7月20日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、3層構造の記録層により100GBのデータが記録可能な追記型BD-R XLの新製品を、2010年9月よりTDK Life on Recordブランドで発売開始いたします。

ブルーレイディスクアソシエーション(BDA)は、追記/書き換え型ブルーレイディスクの拡張仕様としてBDXLTM (High Capacity Recordable and Rewritable discs)を2010年6月に規格承認しました。この規格の下では、記録層が3層の追記型BD-R XLと書き換え型BD-RE XL(いずれも記憶容量100GB)、そして記録層が4層の追記型BD-R XL(記憶容量128GB)の製品化が可能となります。
TDK Life on Recordブランドでは、BDXLTM 規格に対応する録画用レコーダーの登場を受け、これに対応する製品の第一弾として追記型のBD-R XLを9月に発売することとなりました。現行ブルーレイディスクの記憶容量は最大50GB(2層)ですが、本製品では記録層が3層となり、記憶容量はその2倍の100GBとなります。なお、今回の製品はスーパーハードコート技術を採用した「超硬」シリーズの新ラインアップとなります。

最近では高画質のデジタルハイビジョン放送を録画する機会が増えています。そのような環境の下、100GBの記憶容量を持つBD-R XLディスクを利用すれば、利便性や保管スペースの観点で大きなメリットがあります。地上デジタル放送を録画する場合、最高画質の録画モードでも約12時間の録画が可能です。なお、BDXLTM ディスクを使用するには専用機器が必要となります。
BDXLTM は録画用途のみならず、膨大なデジタルデータの記録保存需要がさらに高まっている放送業界や医療業界、IT業界など、ビジネス用途での活用も期待されています。

(※レート17Mbpsの場合)

• 地上デジタル放送録画の場合、最高画質のままで約12時間可能(※レート17Mbpsの場合)
    標準録画時間
    地上デジタル: 720分 BSデジタル: 520分
    ※記録可能時間は使用される録画モードの設定や、記録されるソースの内容などによって異なります。
  • キズ、指紋ヨゴレに強いスーパーハードコート技術採用
  • 印刷エリアの広い内径23mmワイドプリント仕様ホワイト・ディスク

製品情報

品番 BRV100HCPWB1A
規格 録画用BD-R XL (3層)
記憶容量 100GB
書き込み速度 2〜4倍速対応
入り数 1枚
レーベル インクジェット対応 ワイド仕様ホワイトディスク

発売日と価格

• 発売日 : 2010年9月発売予定

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。
現在、日本においてはImation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアとHPブランド の光ディスク製品及び、XtremeMacブランドの iPod / iPhoneなどのアクセサリーを販売しております。
 マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。