スポーツやアウトドアシーンにフィットする
CLEF-Aシリーズヘッドホンを発売

〜 軽量素材や水ぬれ対策により、軽快な装着感を実現 〜

2010年6月28日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、スポーツやアウトドアシーンにフィットするデザインと機能性を持った、TDK Life on Recordブランド“CLEF-A(クレフエー)”シリーズのインナーイヤーヘッドホン3タイプを、2010年8月1日より発売します。

デジタルオーディオプレーヤーの普及に伴い、音楽を楽しむ環境が多様化しています。中でも、音楽を聴きながらジョギングやエクササイズ、あるいはハイキングなどのアウトドアアクティビティを楽しみたいというユーザーが増えています。そのようなニーズに応えるために開発された商品がTDK Life on RecordブランドのCLEF-Aシリーズヘッドホンです。アクティブの頭文字Aを商品名に冠したこの製品は、好みに合わせて選べるように3つのタイプをご用意しました。
全タイプとも、激しい動きでもずれにくく、汗や水に強い構造であり、耳に負担がかかりにくい軽量設計なので、スポーツをしながらでも気軽に音楽を楽しむ事ができます。また、アクティブなシーンにフィットするビビッドなネオンカラーも大きな特長です。

• ずれにくいイヤーフック
    やわらかくフィットし、激しい動きにもずれにくいイヤーフック。

• 汗や水ぬれに強い
    汗や水分の入りにくいシリコン系素材で、スポーツやアウトドアなどのシーンに対応。
    ※フック付きタイプのみ。 ※※いずれのタイプも水洗いには対応していません。

• 軽量フェザーライト設計
    長時間のアクティビティでも耳に負担がかかりにくい軽量タイプ。

• 存在感のあるネオンカラー
    軽快なライトグレーにネオンカラーのポイントを配したスタイリッシュなカラーリング。

製品ラインアップとスペック

• フック付きカナルタイプ
    カナル式なので遮音性に優れており、激しいスポーツ時だけでなく、ヨガなどでリラックスしたいときなど、インドアアクティビティにも最適です。
    フック付きカナルタイプ
品番 TH-SB20YG
ドライバー Φ9.0mm
音圧感度 104 dB/mW
コード長 1.2m
付属品 シリコンイヤーピース(S/M/L)

• フック付きインナーイヤータイプ
    軽いフィット感のインナーイヤー式なので、ランニングやハイキングなどのアウトドアアクティビティに最適なタイプです。
    フック付きインナーイヤータイプ
品番 TH-SB21YG
ドライバー Φ13.5mm
音圧感度 97 dB/mW

【訂正とお詫び】
リリース発表時、上記アイテムの入力インピーダンスに関して誤りがございました。深くお詫びいたしますとともに、下記の通り修正させていただきます。

入力インピーダンス : (誤) 32Ω ⇒ (正) 16Ω

• ネックバンドインナーイヤータイプ
    頭の後ろからホールドするタイプなので、素早い着脱が可能。動きの激しい場面でも活躍します。ゴーグルを使うようなウインタースポーツに向いています。
    ネックバンドインナーイヤータイプ
品番 TH-SB22YG
ドライバー Φ14.7mm
音圧感度 104 dB/mW

発売日と価格

• 発売日 : 2010年8月1日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。
現在、日本においてはImation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアとHPブランド の光ディスク製品及び、XtremeMacブランドの iPod / iPhoneなどのアクセサリーを販売しております。
 マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。