アーバンテイストのCLEF-Uシリーズ インナーイヤーヘッドホンを発売

〜 アルミ削り出しボディによる、ジュエリー感覚スタイリッシュヘッドホン 〜

2010年5月17日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、アルミ切削ボディによる金属的な素材感を活かしたTDK Life on Recordブランド“CLEF-U(クレフユー)”シリーズのインナーイヤーヘッドホンを、2010年6月21日より発売します。3モデル、各3色バリエーションで計9アイテムのラインアップとなります。

CLEF-Uシリーズの最大の特長は、ボディに軽量かつ音響特性に優れたアルミ削り出しの無垢素材を贅沢に採用している事です。内部構造には直径10mmのドライバーユニット、アルミ製ボイスコイル、そしてネオジウムマグネットを組み合わせることで、高域から低域までバランスの良いサウンドを実現しています。
また、アルミ素材を活かした鏡面仕上げやマット仕上げなど、3つのタイプ別に質感やデザイン、カラーリングを変化させています。さらに独自設計のオーバル(楕円断面)コードを採用するなど、特長のある仕上がりになっているため、ユーザーは耳元から個性を発信することができます。
商品名に採用されたUrban(都会的)の頭文字が象徴するように、細部までこだわりぬいて開発された本製品は、都会的な洗練された輝きを持つ高品質ヘッドホンです。

製品ラインアップ

• INSULATOR(インシュレーター)
    ハイエンドオーディオを意識したメカニカルな造形により、力強さと洗練さを併せ持つモデル。
    INSULATOR(インシュレーター)

• CHROME(クローム)
    曲線を活かした有機的なフォルム、そしてアルミならではの質感を活かした鏡面加工により、優雅さと同時にクールな印象を持つモデル。
    CHROME(クローム)

• SOUNDWAVE(サウンドウェーブ)
    音の波紋をモチーフにしたカットで、繊細さと重厚さを同時に表現したモデル。
    SOUNDWAVE(サウンドウェーブ)

• 軽量・高剛性のアルミ切削ボディ
    軽量で音響特性に優れるアルミの無垢素材を削り出し成形し、ボディとして使用しています。剛性に優れた素材なので定常波の発生による共振を防ぎ、高域から低域までバランスの良い音を実現します。

• テイストの異なる3つのバリエーション
    ボディ形状やカラーリングにおいてテイストの異なる3つのタイプ(INSULATOR、CHROME、SOUNDWAVE)を用意しています。コードスプリッターも、それぞれのタイプに沿ったアルミ素材のデザインとなっています。

• ハイレスポンスなサウンドクオリティ
    直径10mmドライバーユニットを採用。アルミ製ボイスコイルとネオジウムマグネットの組み合わせにより、レスポンスの良いサウンドを再現します。

• 絡みにくい“オーバルコード”
    楕円形の断面形状を持つ独自設計のオーバルコードを採用しました。通常のコードに比べて絡みにくい構造となっています。
    コード断面図

• 遮音性に優れたシリコンイヤーピース
    音漏れを低減しつつ、遮音性にも優れたシリコンイヤーピースを採用しています。様々な大きさの耳穴に対応するため、S/M/Lの3つのサイズを用意しています。

製品スペック

プラグ 3.5mmステレオミニプラグ
ドライバー Φ10mm
再生周波数帯域 20 〜 20,000 Hz
音圧感度 102 dB/mW
入力インピーダンス 16Ω
コード長 1.2m
付属品 シリコンイヤーピース(S/M/L)

発売日と価格

• 発売日 : 2010年6月21日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。
現在、日本においてはImation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアとHPブランド の光ディスク製品及び、XtremeMacブランドの iPod / iPhoneなどのアクセサリーを販売しております。
 マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。