TDK Life on Recordのブルーレイディスク
スタンダードシリーズと超硬シリーズ全60アイテムを発売

〜 ラインアップを全面刷新し、急拡大するブルーレイの需要に対応 〜

2010年4月19日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、TDK Life on Recordブランドのブルーレイディスクを全面的に刷新し、2010年6月1日より新シリーズを発売します。 スタンダードシリーズ(ハードコートタイプ)が録画用23アイテム/データ用11アイテムの計34アイテム、超硬シリーズ(スーパーハードコートタイプ)が録画用16アイテム/データ用10アイテムの計26アイテム、トータルで業界最多60アイテムのラインアップを展開します。

ここ数年の急激なBDレコーダー/プレーヤーの普及や、BDドライブ内蔵PCの構成比拡大、さらには2011年の地上デジタル放送完全移行など社会環境の変化により、ブルーレイディスクの国内需要は2011年に1億枚、そして2012年には2億枚を超えると予測されています。
このような状況の下、様々なユーザーのニーズに対応するため、イメーションではTDK Life on RecordブランドのBD製品ラインアップを一から見直し、新シリーズを発売することになりました。容量や規格、記録速度、入り数だけでなく、ディスクレーベルのバリエーションなど、あらゆる要望に応える事のできるラインアップとなっています。
さらに、今回はスタンダードシリーズ(ハードコート)に加えて、ブルーレイディスクでは初となる「超硬」シリーズ(スーパーハードコート)をラインアップに加えました。これにより、2002年以来DVDで始まった「超硬」シリーズが、CD、DVD、BDと全ての製品カテゴリーで展開されることになります。

製品ラインアップ

【 録画用 】 ※品番をクリックすると詳細ページにリンクします

タイプ 記憶
容量
記録
速度
入数 ケース ディスク
仕様
スタンダード
超硬
BD-R 1層
 1 10mm ホワイト BRV25PWB1A
 5  5mm ホワイト BRV25PWB5A BRV25HCPWB5A
カラー BRV25PWMB5A
ゴールド BRV25B5A
10 ホワイト BRV25PWB10A BRV25HCPWB10A
カラー BRV25PWMB10A
ゴールド BRV25B10A
20 ホワイト BRV25PWB20A
30 スピンドル ホワイト BRV25PWB30A
倍速
 5  5mm ホワイト BRV25PWC5A BRV25HCPWC5A
カラー BRV25PWMC5A
ゴールド BRV25C5A
10 ホワイト BRV25PWC10A BRV25HCPWC10A
カラー BRV25PWMC10A
20 ホワイト BRV25PWC20A
 1  10mm ホワイト BRV50HCPWB1A
 5   5mm ホワイト BRV50HCPWB5A
10  ホワイト BRV50HCPWB10A
 1  10mm ホワイト BRV50HCPWC1A
 5   5mm ホワイト BRV50HCPWC5A
10  ホワイト BRV50HCPWC10A
BD-RE 1層
 1 10mm ホワイト BEV25PWB1A
 3 ホワイト BEV25PWA3A
 5  5mm ホワイト BEV25PWA5A BEV25HCPWA5A
カラー BEV25PWMA5A
ゴールド BEV25A5A
10 ホワイト BEV25PWA10A BEV25HCPWA10A
カラー BEV25PWMA10A
20 ホワイト BEV25PWA20A
 1 10mm ホワイト BEV50HCPWA1A
 3 ホワイト BEV50HCPWA3A
 5  5mm ホワイト BEV50HCPWA5A
10 ホワイト BEV50HCPWA10A

【 データ用 】 ※品番をクリックすると詳細ページにリンクします

タイプ 記憶
容量
記録
速度
入数 ケース ディスク
仕様
スタンダード
超硬
BD-R 1層
 1   10mm   ホワイト BRD25PWB1A
 5  5mm ホワイト BRD25PWB5A BRD25HCPWB5A
ゴールド BRD25B5A
10 ホワイト BRD25PWB10A
20 ホワイト BRD25PWB20A
倍速
 5 ホワイト BRD25PWC5A BRD25HCPWC5A
10 ホワイト BRD25PWC10A
 1 10mm ホワイト BRD50HCPWB1A
 5  5mm ホワイト BRD50HCPWB5A
10 ホワイト BRD50HCPWB10A
 1 10mm ホワイト BRD50HCPWC1A
5  5mm ホワイト BRD50HCPWC5A
BD-RE 1層
 1 10mm ホワイト BED25PWA1A
 5  5mm ホワイト BED25PWA5A BED25HCPWA5A
ゴールド BED25A5A
10 ホワイト BED25PWA10A
 1 10mm ホワイト BED50HCPWA1A
 5  5mm ホワイト   BED50HCPWA5A

※ホワイト : インクジェットプリンタ対応、内径23mmワイド仕様ホワイト・ディスク
※カラー : インクジェットプリンタ対応、5色カラーミックス・ディスク(ブルー、グリーン、オレンジ、シルバー、ピンク)
※ゴールド : インクジェットプリンタ非対応、ノーマルディスク(ゴールドカラー・ディスク)

• スタンダードシリーズと超硬シリーズの2つをラインアップ
    今回の新製品では、標準的なハードコートディスク仕様の「スタンダード」シリーズに加え、さらに高い信頼性や長期保存性を求めるユーザーのために開発された、スーパーハードコート技術採用の「超硬シリーズ」をラインアップしました。
    ブルーレイディスクは全て標準ハードコート処理が施されているため、これまで"グレード"という概念がありませんでしたが、今回ブルーレイ初となる「超硬」シリーズは初めての"ハイグレード"商品となります。

• 商品情報がわかりやすいパッケージデザイン
    効果的なキャッチコピーや用途・仕様などのレイアウトによって、ユーザーが求める商品をひと目で理解できるようなパッケージデザインとなっています。これらのデザインは科学的解析手法を用いたユーザー調査を基に設計されました。

超硬シリーズ:
    パッケージデザインは昨年リニューアルされた「超硬」シリーズDVDとイメージを統一し、高品質・高信頼を訴求するデザインとなっています。共通ロゴをCD、DVD、BDに一貫して使用することで、キズやヨゴレに強い「超硬」シリーズのイメージを醸成していきます。
    スタンダードシリーズ:
    今後確実に需要拡大が見込まれるブルーレイに親しみを持っていただけるよう、カジュアル感を演出したパッケージとなっています。用途をひと目で理解できるように、録画用には躍動感のあるシャチを、データ用には先進的イメージのノートPCをモチーフとして取り上げ、視覚や記憶にストレートに訴求する直感的なデザインで仕上げました。

• あらゆる機器との高い互換性を追求した高信頼ディスク
    メディア専業メーカーならではの経験とノウハウを基に、様々なメーカーのブルーレイ機器における互換性を検証。厳しい品質管理の下で生産を行っています。

• 紫外線の影響を受けにくい無機材料を採用
    紫外線の影響を受けにくいので、大切なデータの長期保存にも安心です。

• ユーザーの様々な要求を反映した多彩なラインアップ
    規格、容量、記録速度など、あらゆるニーズに応えるべく、業界最多の60アイテムをラインアップ。エントリーユーザー向けの単品パックから、ヘビーユーザー向けの30枚スピンドルケースまで多彩なパックサイズを用意しました。また、スタンダードシリーズにはインクジェットプリンタに対応したホワイト・ディスクやカラーミックスディスクに加え、根強い要望のあるノーマルディスク(インクジェット非対応)も揃えています。

発売日と価格

• 発売日 : 2010年6月1日

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。
現在、日本においてはImation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアとHPブランド の光ディスク製品及び、XtremeMacブランドの iPod / iPhoneなどのアクセサリーを販売しております。
 マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴ、超硬、超硬ロゴ、スーパーハードコートは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。