「LTO Ultrium 5テープカートリッジ」の出荷を開始

〜 次世代テープカートリッジにより、最大3TBの圧縮データ容量と高速データ転送、
  および新パーティショニング機能を提供 〜

2010年4月1日
米国イメーション社は、TDK Life on RecordブランドのLTO Ultrium 5テープカートリッジの出荷を開始することを発表しました。これを受け、イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、同ブランドのLTO Ultrium 5カートリッジを2010年5月より国内で発売いたします。

米国イメーション社発表内容

2010年3月30日、米国イメーション社(本社:米国ミネソタ州オークデール)は、TDK Life on RecordブランドのLTO Ultrium 5テープカートリッジの出荷を開始することを発表しました。広く普及したLTO Ultriumフォーマットの第5世代製品であるこのLTO 5は、従来世代と比較し約2倍のデータ記憶容量(非圧縮時容量1.5TB/圧縮時容量3.0TB)、最大データ転送速度280MB/s(圧縮時)という性能を有しています。さらに、ファイルコントロールを強化するとともに、スペース効率を向上させるパーティショニング機能を新たに追加しています。

「優位性の高い次世代LTO5テープカートリッジを、信頼あるTDK Life on Recordブランドで提供できることをうれしく思います。10年以上に渡り、LTOテクノロジーはバックアップ、アーカイブ、コンプライアンス、データセキュリティといった用途において効果的かつ信頼できるフォーマットであるということを、世界のビジネス業界が認めています。LTO Ultrium 5においては、従来比約2倍の記憶容量、データ転送速度の向上、パーティショニング機能といったメリットを活用することが可能です。TDK Life on RecordブランドLTO製品は、先進の磁気コーティング、精密サーボライティング、および強固なカートリッジテクノロジーを軸に、最高水準レベルでの設計/製造が行なわれています。このため、大切なデータ保存には高品質かつ信頼性に優れたTDK Life on Recordテープが適していると、お客様にはご理解いただけると確信しています。」と、ウイリアム・クォールズ(イメーション社グローバルプロダクトディレクター/テープ製品担当)は述べています。

LTO Ultrium 5テープカートリッジは、重要データ保存/搬送時のセキュリティを強化するため、ドライブレベルでのテープカートリッジへの暗号化データ書き込み機能をサポートした2世代目の製品です。さらにLTO Ultrium 5は、WORM(Write-Once, Read-Many)機能を提供します。
また、LTO Ultriumフォーマット第5世代のドライブは、LTO Ultrium 4カートリッジの読み書き下位互換性、ならびにLTO Ultrium 3カートリッジの読み取り下位互換性を備え、データ移行のための投資を保護し、容易な移行を可能にします。

• 2010年5月

製品ラインアップ

品番 記憶容量
LTO 5 LOR 1.5TB(非データ圧縮時)/3.0TB(データ圧縮時)
LTO 5 WORM LOR 1.5TB(非データ圧縮時)/3.0TB(データ圧縮時) WORMタイプ

※メーカー小売希望価格はオープンです。

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100カ国以上で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、2007年にTDK Life on Recordブランドの記録メディア販売事業の買収、また、2008年にはXtremeMac Accessories社の買収を行いました。
現在、日本においてはImation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアとHPブランド の光ディスク製品及び、XtremeMacブランドの iPod / iPhoneなどのアクセサリーを販売しております。
 マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴ、XtremeMac、XtremeMacロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。
※Quantumは、Quantum Corporationの商標です