Kleerワイヤレステクノロジーを採用した
ワイヤレスヘッドホン TH-WR700を発売

〜 オーディオに特化したワイヤレス技術で、干渉に強く原音に忠実なワイヤレス伝送を実現 〜
ワイヤレスヘッドホン TH-WR700

2010年2月1日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、TDK Life on Recordブランドのプレミアム・ワイヤレス ステレオヘッドホン TH-WR700を2010年3月1日より発売します。TH-WR700は、小型送信ユニットをiPodやAVプレーヤーなどのオーディオ機器に接続するだけで、音質劣化のない高音質サウンドをワイヤレスでスマートに楽しむことができる製品です。

ここ数年のデジタルオーディオプレーヤーの普及に伴って、ケーブルのわずらわしさから解放されるBluetooth(ブルートゥース)方式のヘッドホンが数多く発売されています。しかし各種デジタル機器の利便性向上のために開発されたBluetooth方式では、オーディオ機器で使用する場合、音質の劣化や遅延、あるいは電波干渉の起こりやすさなどの点で課題が残されていました。

TH-WR700に採用されているKleer(クリアー)ワイヤレステクノロジーは、オーディオ機器に特化した技術として開発されました。その結果、16bit/44.1KHzの音声データを高音質のままでワイヤレス伝送することが可能となり、ワイヤレスヘッドホンでありながらコード付きヘッドホンと同等の高音質サウンドを楽しめます。
さらに使用する占有周波数帯域が狭く周囲の影響を受けにくいことから、ノイズや音とびの発生が最小限に抑えられるとともに、周囲のワイヤレス機器に対する干渉も最小限に抑えられます。また、従来の2.4GHz式ワイヤレスヘッドホンの送信ユニットは大型のものが主流でしたが、TH-WR700の送信ユニットは大幅に小型化されポータビリティが格段に向上しました。さらに、1台の送信ユニットから最大4台までの受信機器に同時にワイヤレス接続が可能になっているため、映画やゲームのサウンドを4人同時に楽しむなど、使い方の幅が広がります。

プレミアム・ワイヤレス ステレオヘッドホンTH-WR700は、高音質なピュアオーディオサウンドを気軽に外に持ち歩きワイヤレスで楽しみたいと願う、こだわりを持った音楽リスナーのために開発された製品です。

>> TH-WR700製品情報ページへ

主な特長

• 音質劣化がなく干渉に強い、原音に忠実なワイヤレス伝送を実現するKleer(クリアー)ワイヤレステクノロジーを採用
    2.4GHz帯を用いて16bit/44.1KHzの音声データを劣化なく伝送するKleerテクノロジーの採用により、ワイヤレスでありながら高音質を最大限に引き出します。また、占有周波数帯域が狭いため、他の機器による電波障害もなく、Bluetooth利用時にたびたび発生する音とびやノイズが最小限に抑えられます。

図1:BluetoothとKleerのSN比(ノイズ)比較
    図1:BluetoothとKleerのSN比(ノイズ)比較:
    ロスレス伝送により、Kleerでは約40dBのSN比が向上

図2:WiFi、Bluetooth、Kleerの占有周波数帯域の比較:
    Kleerは3MHz以下の占有周波数帯域で非圧縮伝送を行うため、他の電波からの干渉を受けにくい/与えにくい。

• 小型軽量の送信ユニットで気軽に外で楽しめる
    従来の2.4GHz高音質ワイヤレス製品は送信ユニットが大型であるため、屋内での使用が前提でした。TH-WR700では送信ユニットを小型化軽量化したため、屋外で気軽に高音質ワイヤレス再生が楽しめます。

送信ユニット ※送信ユニットの外形寸法:
    W53mm x H36mm (プラグ含53mm) x D20mm

• 最大40時間の連続再生が可能
    低消費電力設計により長時間の音楽再生が可能。ヘッドホン、送信ユニットに各2個の単4形アルカリ乾電池を使用した場合、最大40時間の連続再生が可能なので、外出先での長時間使用にも対応します。また、ムダな電力消費を防ぐため、自動電源オフ機能が備わっています。

※未使用状態が約5分続くと電源がオフになります。

• 最大10mの伝送範囲でリスニングが可能
    赤外線方式のワイヤレス機器では障害物があると通信できなくなりますが、Kleerテクノロジーにおいては壁など多少の障壁があっても通信可能です。また伝送範囲が約10mなので、屋内の様々な場所で高音質ワイヤレスサウンドに浸ることができます。

※木材やガラス等の障壁間は通信できますが、コンクリートや金属等では内部構造により通信できない場合があります。

• 最大4台までのワイヤレス接続が可能なマルチポイント伝送
    1台の送信ユニットから最大4台までの受信機器とワイヤレス接続(ペアリング)が可能。4人同時に映画やゲームなどのサウンドを共有するなど、音の楽しみ方の可能性が広がります。

• プレミアムクオリティサウンド
    高性能ドライバーユニットと独自のサウンドチューニングにより、豊かな重低音と透明感のある音質を実現。リアルかつ臨場感のあるプロフェッショナルなサウンド設計です。

• モダンかつシャープなデザイン
    モダンかつシャープなデザイン モノトーンを基調としたカラーリング、ヘッドバンドに使われるハイタッチなコースキン、カップのラバー仕上げなどで、ヨーロッパのモダンファニチャーのイメージを表現しています。

製品情報

品名 2.4GHzダイナミック型ワイヤレスヘッドホン
品番 TH-WR700
プラグ 3.5mmステレオミニプラグ
ドライバー Φ34mm
伝送方式 Kleer
占有周波数帯域 2.4 GHz ISMバンド
再生周波数帯域 20 〜 20,000 Hz
音圧感度 108 dB/mW
入力インピーダンス 32Ω
最大通信距離 見通し距離 約10m
連続動作時間 約40時間(単4形アルカリ乾電池 4本使用)
送信ユニット外形寸法 W53mm x H36mm(プラグ含53mm) x D20mm
質量 本体170g、送信ユニット20g (電池含まず)
付属品 2.4GHz送信ユニット、収納ケース、延長コード
価格 オープン価格
発売日 2010年3月1日(月)

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100の国と地域で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、それに続いて昨年、TDK Life on Record ブランドの記録メディア販売事業の買収を行いました。
 現在、日本においては、Imation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアを販売しております。これにHPブランド 光ディスク製品を加え、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

Kleer社について

Kleer(クリアー)社はワイヤレスオーディオに特化した伝送技術を販売するIC企業です。提供先としては音響機器を製造販売する世界中のトップ企業が名を連ねています。本社は米国カリフォルニア州クパチーノ。

※Imation、Imationロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※Kleerは、Kleer社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※HP/Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。