TDK Life on Recordブランド、
業界初となるハードコート採用の音楽用CD-R 「超硬」シリーズを発売

〜録音・再生時のエラー原因を低減〜
音楽用CD-R 80 CD-RHC80PWX10A ホワイトディスク 5mmスリムケース(10枚入り) 音楽用CD-R 80 CD-RHC80PWGX10A ゴールドカラーディスク 5mmスリムケース(10枚入り)
音楽用CD-R 80
CD-RHC80PWX10A
ホワイトディスク
5mmスリムケース(10枚入り)
音楽用CD-R 80
CD-RHC80PWGX10A
ゴールドカラーディスク
5mmスリムケース(10枚入り)

2009年10月20日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、業界初※1となるハードコート採用の音楽用CD-R「超硬」シリーズを11月18日より発売します。ホワイトディスク2アイテム、ゴールドカラーディスク1アイテム、計3アイテムのラインアップとなります。

各種記録メディアの中でも、特に音楽用CD-Rは日常生活の厳しい環境下で使われるケースが多く見られます。お気に入りの音楽CDを自宅プレーヤーで頻繁に出し入れし、外出時には車の中で聴くために持ち出す機会も少なくありません※2。このような使用シーンも含め、音楽用CD-Rに最も求められるものは、キズ、指紋ヨゴレ、ホコリを低減して、安定した録音・再生を実現することです。
これまでTDK Life on Recordブランドのハードコート仕様製品としては、2002年からDVD「超硬」シリーズを提供しており、多くのお客様から高い評価を受けてきました。今回の音楽用CD-R「超硬」シリーズは、DVD「超硬」で培ってきたノウハウを活かし、安心して音楽を楽しんでいただく環境を提供します。

※1: 音楽用CD-Rメディアの記録面にハードコート処理を施した最初の製品です。(2009年10月現在)

※2: 車内など直射日光の当たる場所や高温多湿の場所では変形や劣化の恐れがありますのでご注意ください。

• キズ、指紋ヨゴレ、ホコリに強いハードコート仕様
    録音と再生時のエラーの原因となるキズ、指紋ヨゴレ、ホコリを低減し、長期保存に強いディスクです。

1. キズに対する強さが一般CD-R※3の約70倍  ・・・  キズが付きにくい!
    2. 指紋ヨゴレの付きにくさが一般CD-R※3の約5分の1  ・・・  指紋ヨゴレが付きにくい!
    3. 静電気の放電性能が一般CD-R※3の約10倍  ・・・  ホコリが付きにくい!
      ※3 一般CD-Rとはハードコート処理を施していないディスクを示しています。

• 手描きもできるワイドプリント仕様のインクジェットプリンタ対応レーベル
    インクジェットプリンタで内径23mmまで印刷できるワイドプリント仕様のレーベル。ホワイトディスク(CD-RHC80PWX5A、CD-RHC80PWX10A)とゴールドカラーディスク(CD-RHC80PWGX10A)で表現の幅が広がります。また、水性ペン・油性ペンでも記入が可能です。

• 高品質の日本製ディスク
    独自の品質管理の下で生産されるプレミアムグレードの高品質ディスクです。

• 5mmスリムケース仕様
    グリーン購入法に準拠した5mmスリムケース入り。インデックスカードも付いています。

• 2009年11月18日(水)

製品ラインアップ

フォーマット タイプ 品番 入数 レーベル仕様 ケース仕様
音楽用CD-R 80 CD-RHC80PWX5A 5    インクジェットプリンタ対応
ワイドプリント
ホワイトディスク
5mm
スリムケース
CD-RHC80PWX10A 10
CD-RHC80PWGX10A 10    インクジェットプリンタ対応
ワイドプリント
ゴールドカラーディスク

*メーカー希望小売価格 : オープン価格

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100の国と地域で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、それに続いて昨年、TDK Life on Record ブランドの記録メディア販売事業の買収を行いました。
 現在、日本においては、Imation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアを販売しております。これにHPブランド 光ディスク製品を加え、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。