新生「超硬」シリーズ
元祖ハードコートDVDの第5世代 10月9日発売

録画用DVD-R 10枚入り 5mmスリムケース DR120HCDPWC10A 録画用DVD-RW 10枚入り 5mmスリムケース DRW120HCDPWA10A データ用DVD-R 50枚入り スピンドルケース DR47HCPWC50PA データ用DVD-RW 10枚入り 5mmスリムケース DRW47HCPWA10A
録画用DVD-R
DR120HCDPWC10A
録画用DVD-RW
DRW120HCDPWA10A
データ用DVD-R
50枚入り
スピンドルケース
DR47HCPWC50PA
データ用DVD-RW
DRW47HCPWA10A

2009年9月14日
イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、史上初のハードコート付きDVDとして親しまれているTDK Life on Recordブランドの「超硬」シリーズを刷新し、第5世代目となる最新シリーズを10月9日より発売します。製品ラインアップは録画用DVD-R/-RW(CPRM対応)が11アイテム、データ用DVD-R/-RWが5アイテム、計16アイテムとなっています。

2002年にハードコート付きのDVDを初めて市場に導入した「超硬」シリーズは、それまで"グレード"という概念のなかったDVD市場に大きなインパクトを与え、ハイグレードDVDという商品ゾーンを確立しました。
新しい「超硬」シリーズでは、キズ、指紋ヨゴレに強いという従来からの大きな特長を継承しつつ、よりユーザーが選びやすいパッケージデザインを実現しました。

• キズ、指紋ヨゴレ、ホコリに強いスーパーハードコート

1. キズに対する強さは一般DVDの約100倍※1 ・・・・ 取り扱い時のキズに強い!
    ※1:磨耗輪試験において、PIエラーレートがDVD-Rブックスペックに達するまでの磨耗輪走行回数による一般DVD(当社従来品)との比較。

2. 指紋ヨゴレに対する強さは一般DVDの約10倍以上※2 ・・・・ ヨゴレに強い!
    ※2:記録をしたDVDディスクを指紋付着後、再生評価。一般DVDで再生時にトラッキングがかかる状態レベルの人口指紋を付着した実験結果。

•  図:顕微鏡による指紋付着の拡大写真
     3,000g・10秒間、同量の指紋を付着させた場合、超硬は一般DVDに対して指紋付着が低減しました。

3. 帯電防止効果により静電気の帯電を抑え、ホコリがつきにくい!

• 店頭での選びやすさを重視したパッケージデザイン
    「超硬」ロゴに「キズや指紋ヨゴレに強い」という特長を一体化させて、他社製品との差別化を表現。
    その上で、ブランド名・フォーマット・入数・録画時間(記憶容量)といった、お客様が店頭で最も重要視する情報を分かりやすくレイアウトしました。

• 手書きもできるワイドプリント仕様
    インクジェットプリンタで内径23mmまで印刷できるワイドプリント仕様のホワイトディスクには、水性ペン・油性ペンでも記入が可能です。
    <対象商品:DRW120HCDMA5A、DRW120HCDMA10Aを除く全アイテム>

• 組み合わせが楽しい、カラーミックスディスク
    ジャンル別などの使い分けに便利な5色バリエーションのカラーミックスタイプです。
    <対象商品:DRW120HCDMA5A、DRW120HCDMA10Aのみ>
    ※こちらの商品はインクジェットプリンタ非対応です。

• 2009年10月9日(金)

製品ラインアップ

DRW120HCDPWA10A 10
DRW120HCDMA5A 5 5カラーミックス
DRW120HCDMA10A 10
2-4倍 DRW120HCDPWB5A 5 インクジェットプリンタ対応
ワイドプリント
ホワイトディスク
DRW120HCDPWB10A 10
データ用
DVD-R
4.7GB 1-16倍 DR47HCPWC10A 10
DR47HCPWC20A 20
DR47HCPWC50PA 50 スピンドル
データ用
DVD-RW
4.7GB 1-2倍 DRW47HCPWA10A 10 5mm
2-4倍 DRW47HCPWB10A 10

※録画時間は、録画モードによって異なります。

希望小売価格  オープン価格

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100の国と地域で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、それに続いて昨年、TDK Life on Record ブランドの記録メディア販売事業の買収を行いました。
 現在、日本においては、Imation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアを販売しております。これにHPブランド 光ディスク製品を加え、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。