レンズクリーナーとディスククリーニングクロスがセットになった
「ブルーレイ クリーニング・キット(乾式/湿式)」を発売

2009年5月11日
 イメーション株式会社(代表取締役社長:市村 操)は、TDK Life on Recordブランドの「ブルーレイ クリーニング・キット(乾式/湿式)」を2009年6月1日より発売いたします。
 本製品はブルーレイ機器やゲーム機などのブルーレイピックアップレンズに付着したホコリや汚れを、特殊構造のブラシにより効果的にクリーニングするレンズクリーナーと、超極細繊維クロスの採用によりディスク面に付着した汚れをやさしく落とすクリーニングクロスをセットにした、ブルーレイ機器専用クリーニング・キットです。ホコリなどのドライな汚れを除去し、大切な録画や再生の前にご使用いただける乾式タイプ(BD-LC2J)と、油脂系の汚れを除去し、定期的クリーニングやエラー発生時にご使用いただける湿式タイプ(BD-WLC2J)の2つのタイプがラインアップされています。

TDK Life on Recordブランド「ブルーレイ クリーニング・キット(乾式/湿式)」

乾式(BD-LC2H) 湿式(BD-WLC2H)
乾式(BD-LC2J) 湿式(BD-WLC2J)

• 乾式 ホコリ汚れをやさしく落とす、“しなる”ブラシ方式(実用新案)を採用。
    レンズクリーナー 乾式 ホコリ汚れをやさしく落とす、“しなる”ブラシ方式(実用新案)を採用。
    レンズクリーナー

• 湿式 クリーニング液の量を最適化するティアドロップ方式(特許)と“しなる”ブラシ方式の組み合わせで安心クリーニング。
    左:クリーニングディスク(湿式) / 右:専用クリーニング液 湿式 クリーニング液の量を最適化するティアドロップ方式(特許)と“しなる”ブラシ方式の組み合わせで安心クリーニング。
    専用パッド部に適量のクリーニング液を浸透させ、機器内部での飛散を防ぐ“ティアドロップ方式”と“しなるブラシ方式”の組み合わせで安全なクリーニングを実現。
    (※専用クリーニング液つき)
    左:レンズクリーナー/
    右:専用クリーニング液

• 先端を8分割した超極細繊維クロス“テクノワイパー®*”の採用により、ディスクにやさしく汚れを効果的に落とす、クリーニングクロス。 * テクノワイパーはテクノス社の登録商標です。
    ディスククリーニングクロス(左)と超極細繊先端部分の拡大写真(右)

音声と映像によるガイドで、わずか8秒のかんたんクリーニング。

• 5.1chサラウンドスピーカーのセッティングチェックとフルHDサービスコンテンツ(映像およびスライドショー)を収録。
    5.1chサラウンドスピーカーのセッティングチェックとフルHDサービスコンテンツ(映像およびスライドショー)を収録。 5.1chサラウンドスピーカーのセッティングチェックとフルHDサービスコンテンツ(映像およびスライドショー)を収録。

• 2009年6月1日(月)

製品情報

品番 希望小売価格
乾式(BD-LC2J) オープン
湿式(BD-WLC2J) オープン

イメーションは、1996年に3M社から分離独立。アメリカを核に世界100の国と地域で事業を展開するデータメディアのグローバルカンパニーです。半世紀を超える長年の経験と実績をベースにデータメディアのリーディングカンパニーとして記録メディアテクノロジーを支えてきました。ますます加速する情報技術の革新に備え、磁気メディア、光メディア、フラッシュメモリ、ハードディスクの四分野を柱とした技術開発を推進し、多彩な製品やサービスを提供しています。
 イメーション社は、2006年にMemorex社を買収し、それに続いて昨年、TDK Life on Record ブランドの記録メディア販売事業の買収を行いました。
 現在、日本においては、Imation、IBM、Sun StorageTek、Exabyte、TDK Life on Recordの各ブランドの記録メディアを販売しております。これにHPブランド 光ディスク製品を加え、マルチブランド戦略の推進とさらなる製品ラインの拡大により、お客様の多様なニーズにお応えするマーケティングカンパニーとして成長を目指してまいります。

イメーション株式会社では全社的に環境保全活動を推進しております。その活動の一つとして今後も環境に配慮した製品の発売をしていきます。

※Imation、Imationロゴは、Imation社の商標です。
※TDK Life on Recordロゴは、TDK株式会社の商標です。
※IBMは、IBM Corporationの商標です。
※Sun StorageTekは、米国 Sun Microsystems, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Hewlett-Packardは、Hewlett-Packard Companyの商標です。
※EXABYTEは、Tandberg Data社の登録商標です。